Индустриалка - новости Запорожья

Запорожье
В Запорожской области детский дом инвалидов получил новый корпус
Поделиться

Первый заместитель председателя облгосадминистрации Григорий Самардак принял участие в открытии нового корпуса семейного типа для детей-инвалидов Черниговского детского дома инвалидов и второй группы социальной адаптации воспитанников «Счастливый дом». Создание этой группы состоялось в рамках реализации совместного проекта департамента социальной защиты населения ОГА и благотворительного фонда «Счастливый ребенок», сообщает управление по делам прессы и информации Запорожской облгосадминистрации.

В Запорожской области детский дом инвалидов получил новый корпус

Григорий Самардак поприветствовал участников мероприятия от имени председателя облгосадминистрации Валерия Баранова и подчеркнул, что социальная защита наиболее уязвимых слоев населения — это один из самых приоритетных направлений работы власти, поэтому ему уделяется особое внимание.

Воспитанники учреждения подготовили для гостей праздника подарки, изготовленные собственными руками, а также праздничный концерт. После торжественного перерезания ленты участники мероприятия осмотрели новый корпус дома-интерната и ознакомились с условиями проживания воспитанников.

Как сообщил директор Черниговского детского дома-интерната Николай Славов, в учреждении проживают 145 воспитанников с недостатками физического и умственного развития, нуждающихся в посторонном уходе, бытовом и медицинском обслуживании. Штатная численность учреждения составляет 131 человек.

Для проживания используются шесть капитальных жилых корпусов общей площадью 1983 кв. метра и три летних павильона. Также в доме-интернате есть санитарно-медицинская часть, столовая с пищеблоком, детские площадки, банно-прачечный комбинат, хлебопекарня, котельная на печном топливе, подсобное хозяйство (свиньи и крупный рогатый скот) и сад. Воспитанники обеспечиваются рациональным пятиразовым питанием.

С 2007 года Черниговский детский дом-интернат тесно сотрудничает с благотворительным фондом «Счастливый ребенок», который возглавляет Альберт Павлов. Фонд не только привлекает внимание общества к проблемам детей с особыми потребностями, но и непосредственно участвует в их решении.

Как сообщил президент благотворительного фонда «Счастливый ребенок» Альберт Павлов, за эти годы было проведено обучение работников учреждения, в том числе — на международных семинарах по вопросам современных методик организации социального обслуживания детей с особыми потребностями. Также были введены новые методики реабилитации детей, привлечены волонтеры из Украины и других стран мира (Японии, Южной Кореи, США, Великобритании и т.д.). Первая группа социальной адаптации воспитанников «Счастливый дом» была создана в 2011 году.

«Департаментом социальной защиты населения ОГА совместно с благотворительным фондом «Счастливый ребенок» реализуется проект «Создание дома социальной адаптации для детей с особыми потребностями на территории детского дома-интерната». В рамках этого проекта мы открываем группу «Счастливый дом» в отреставрированном здании, оборудование и условия проживания в котором позволят максимально приблизить проживания девяти воспитанников к семейной. Для проведения реставрации здания использованы бюджетные средства и привлеченные Фондом благотворительные поступления», — сообщил директор департамента социальной защиты населения ОГА Игорь Мещан.


Комментарии читателей