Индустриальное Запорожье - новости Запорожья

Запорожье
Вода в Молочный лиман пойдет через неделю
Поделиться

На финишную прямую вышли работы по расчистке канала, соединяющего Молочный лиман с Азовским морем. За два месяца тяжелая техника значительно расширила и углубила его русло, так что вскоре медленно погибающий водоем должен ожить.

Вода в Молочный лиман пойдет через неделю

Как уже не раз сообщала «Индустриалка», Молочный лиман в последние годы практически утратил связь с Азовским морем, из-за чего значительно обмелел и уменьшился в размерах. Превентивные меры по его спасению хоть и предпринимались, но давали незначительный эффект. Кардинально решить проблему могла бы реализация проекта, разработанного институтом «Укррыбпроект» по заявке Приазовского национального природного парка. Но на его финансирование (а необходимо было около 25 млн. гривен) у государства деньги так и не нашлись. Изменилась ситуация после вмешательства нардепа Евгения Балицкого — была собрана техника, средства и закипела работа.

На сегодня, сообщили «Индустриалке» в приемной народного избранника, с конца марта бульдозеры, экскаваторы, драглайны (одноковшовые экскаваторы с гибкой канатной связью стрелы и ковша) «прошли» 1,5 км канала, преодолев и самый тяжелый участок с суглинистой почвой. Теперь же работа ведется в района моста, расположенного неподалеку от места соединения Азовского моря с Молочным лиманом.

— Разница между уровнем моря и глубиной русла канала около 75 сантиметров, поэтому как только будет снят песчаный грунт на входе в промоину, вода должна пойти в лиман мощным потоком, — отмечают помощники народного депутата. — Кроме того, как и предусматривал проект, вход в промоину от заноса песком будут защищать гидротехнические сооружения. Это будет два вала из мешков, заполненных песком, которые будет уходить от берега в море по обе стороны канала примерно на 30 метров.

Закончить запланированные работы по спасению Молочного лимана их инициаторы надеются примерно за неделю и тогда же обещают познакомить общественность и журналистов с полученным результатом.

Вода в Молочный лиман пойдет через неделю
Вода в Молочный лиман пойдет через неделю
Вода в Молочный лиман пойдет через неделю

Фото предоставлены помощниками народного депутата Украины Евгения Балицкого