iz.com.ua

Запорожье
500 детей «втиснут» в дошкольные группы
Поделиться

С сентября в городе за счет уплотнения планируют открыть 17 дополнительных групп в детских садах. Об этом мэр Александр Син сообщил на заседании исполкома городского совета во время отчета директора департамента образования, науки и спорта Раисы Чухрай.

– Этот вариант выхода из ситуации с нехваткой мест в детских садах значительно лучше, чем строительство новых зданий или реконструкция старых, – отметил Александр Ченсанович. – Я знаю, что ежедневная наполняемость групп не превышает 60 процентов, а это значит, мы можем набирать больше детей. Если действовать таким образом,  500 детей вместим точно.

Как писала «Индустриалка», дополнительно принять в детские сады необходимо около 1500 малышей. Чтобы решить вопрос хотя бы частично и устроить 500 деток, необходимо выделить из городского бюджета 2,5 млн. гривен на содержание 17 дошкольных групп.

– Дополнительные средства пойдут на питание, зарплату сотрудникам, коммунальные услуги, – отметила Раиса Чухрай. – Если с нового учебного года вводить «уплотненную систему», возможно в процессе можно будет устроить в группы даже больше чем 500 человек.

Александр Син также поинтересовался у Раисы Васильевны, как продвигается работа по созданию электронной очереди для поступления в детский сад. Руководитель департамента проинформировала мэра, что организационный процесс идет, но еще предстоит много работы для программистов. Городской голова в свою очередь заявил, что ничто не должно помешать в создании такой очереди для родителей к 1 сентября.

– Никто из блатных не должен залезть в очередь,– уточнил Александр Ченсанович. – Если хотите вне очереди – обращайтесь в частные дошкольные учреждения. В этом процессе нет ничего страшного, все мы выросли в стране, где очередь была нормой жизни. Я уверен, если мы обеспечим прозрачное продвижение по очереди, у людей не будет никаких претензий.