Индустриальное Запорожье - новости Запорожья

Запорожье, Право
Запорожские активисты выйдут на акцию протеста, если прокурором города назначат энергодарского прокурора
Поделиться

Запорожские активисты будут протестовать против назначения прокурором Запорожья нынешнего прокурора Энергодара Олега Халина. Об этом на первом заседании Консультационного совета при прокуратуре области первому заместителю прокурора области Олегу Валендюку заявила член совета, заместитель главы комитета общественного контроля за действиями власти при ОГА Ирина Лех.
Как рассказала Ирина Ивановна, вопрос о назначении Олега Халина, по данным общественности, обсуждается на уровне Генпрокуратуры.

Запорожские активисты выйдут на акцию протеста, если  прокурором города назначат энергодарского прокурора

— Мы категорически против и если назначение состоится, будем протестовать, — заявила Ирина Лех, вручая Олегу Валендюку обращение на имя прокурора области, в котором, очевидно, перечисляются «грехи» прокурора Энергодара, назначенного 18 декабря 2012 года. Олег Халин успел также поработать прокурором одного из районов Кривого Рога (об этом этапе его биографии в Интернете размещено немало негативной информации), в Генпрокуратуре и прокуратуре Запорожской области, где возглавлял отдел по борьбе с коррупцией.

Запорожские активисты выйдут на акцию протеста, если  прокурором города назначат энергодарского прокурора

Еще два обращения, которые Ирина Лех вручила Олегу Валендюку, касались коррупционных схем в пассажирских перевозках и проявления сепаратизма.
В Консультационный совет при прокуратуре области, утвержденный прокурором области Александром Шацким, вошли 11 представителей общественности и средств массовой информации. Курировать его работу поручили первому заместителю прокурора области Олегу Валендюку, который назначен на эту должность 22 мая.
В Запорожье государственный советник 3 класса прибыл из столицы: последние десять лет он работал в Генеральной прокуратуре Украины. Предыдущая занимаемая должность — заместитель начальника Главного управления представительства в суде, защиты интересов граждан и государства при исполнении судебных решений Генеральной прокуратуры Украины — начальник управления представительства интересов граждан и государства в Верховном Суде Украины и высших специализированных судах Генеральной прокуратуры Украины.
Наш регион для 40-летнего Олега Валендюка — абсолютно новый: в Запорожье до назначения первый заместитель прокурора ни разу не был. Разумеется, и членов совета Олег Сергеевич видел впервые, поэтому заседание началось со знакомства.
Ну, а чтобы у первого заместителя прокурора области не было сомнений, что в этом общественном органе собрались люди активные, Ирина Лех и вручила куратору совета сразу три обращения. Совет будет заседать раз в месяц. Его председателем избран председатель центрального комитета независимого профсоюза работников прокуратуры Запорожской области Дмитрий Григоренко.