iz.com.ua

Запорожье, Культура
Владимир Стеклов провел в Запорожье бал у Сатаны
Поделиться

Московский независимый театр показал в нашем городе спектакль «Мастер и Маргарита»

Владимир Стеклов провел в Запорожье бал у Сатаны

Приятно, что в нынешнее время, когда артисты массово отменяют гастроли, показ спектакля «Мастер и Маргарита» Московского независимого театра в нашем городе состоялся.
Зал театра имени Магара, где давали «Мастера и Маргариту», был полон (билеты стоили от 120 до 290 грн.). Правда, среди публики не заметила актеров запорожских театров. А ведь интересно было бы увидеть, как играют коллеги из другой страны, и получить своеобразный мастер-класс. Тем более, что было чему поучиться — москвичи, признаем, играли профессиональнее наших земляков. Возможно, отчасти и потому, что «Мастер и Маргарита» давно идет на сцене Московского независимого театра, и все уже отработано до мелочей.
Именно этим спектаклем, поставленным режиссером Валерием Беляковичем, Московский независимый театр открывал свой первый театральный сезон 15 ноября 2003 года. Тогда, как сообщает nezavisimiyteatr.com, в роли Воланда выступал Виктор Авилов (к сожалению, уже ушедший из жизни), а Маргариту сыграла Ольга Кабо.
У нас Воланда сыграл Владимир Стеклов — это самый известный артист в этом спектакле в Запорожье. Играл, безусловно, блистательно. Единственное, что говорил актер хоть и выразительно, но довольно тихо.
Всего в спектакле задействовано семь артистов, которые исполняли по нескольку ролей, переодеваясь то в черные кожаные наряды, то в белые халаты и другие одежды.
В качестве декорации — огромное, нарисованное на полотнище, изображение трамвая с вагоновожатой-комсомолкой справа, и с театром-варьете и психиатрической больницей им. В. И. Ленина слева. На заднем плане — силуэты Мастера и Маргариты, уходящие по лестнице в небо. На сцене — кресло Воланда и садовая скамейка. Но несмотря на это, сцена пустой не казалась — семь актеров буквально заполоняли ее собой.
…Естественно, вместить всю книгу Михаила Булгакова в почти двухчасовой спектакль невозможно, режиссер выбрал определенные сюжетные линии. К сожалению, выпал сеанс магии в цирке, но это вполне понятно — попробуй, покажи все это на сцене театра. А вот без бала у Сатаны, конечно, не обошлось.

Мнение зрителей
Наталья, специалист по персоналу:

— Очень нравится роман «Мастер и Маргарита», и было интересно посмотреть, как его поставили. Удивительно, но многое из того, что я представляла, совпало с увиденным в спектакле. Мне понравилось.
Татьяна, переводчик английского и немецкого языка:
— Впечатления противоречивые. Я пришла именно на Булгакова, на «Мастера и Маргариту», три или четыре раза читала роман. Но сама постановка — не вяжется она у меня как-то с Булгаковым, крайне специфическая. Я не ожидала, что будет так мало актеров, что одни и те же люди будут играть настолько разных персонажей. А вот актеры играют хорошо, мне понравилось. Стеклов, конечно, — да!
Владимир Николаевич, безработный:
— Не сказал бы, что я большой театрал, но — впечатляет! Пришли с супругой Маргаритой посмотреть спектакль по произведению Михаила Булгакова. Хотя, если честно, несколько раз начинал читать книгу, но не дочитал, а больше смотрел фильм. Я просто не люблю читать. Роман показался мне тяжеловатым, не пошел. Хотя от фильма я просто в восторге! И с моим представлением о «Мастере и Маргарите» спектакль совпал однозначно.
Предварительно состав актеров не узнавали. Знаем только Стеклова. Так-то он артистичный, жестикуляция интересная — видно, что может. А вот голосом не тянет, голос слабоватый. Вообще все актеры, кроме сыгравшего Мастера и Иисуса, исполнили роли просто шикарно! Но видно, что Москва несколько выше нашего запорожского театра — это мое мнение. А я, в основном, бываю в театре имени Магара.