iz.com.ua

Запорожье, Происшествия
В Запорожье злоумышленники хотели оставить лифты без тормозов
Поделиться

Сотрудники Государственной службы охраны при ГУМВД Украины в Запорожской области задержали двух приятелей, которые похитили тормозные катушки, остановив тем самым работу лифтов многоэтажек Хортицкого района Запорожья, сообщает пресс-служба ГУМВД в Запорожской области.

В Запорожье злоумышленники хотели оставить лифты без тормозов

Наверное, каждому жителю верхних этажей высотных домов, знакомо чувство огорчения, охватывающее в ту минуту, когда нужно подняться на свой этаж, а лифт не работает. Может вышла из строя какая-то деталь или поврежден кабель? Однако существуют обстоятельства, которые не зависят от исправности или срока эксплуатации лифта. Металлические части — лакомый кусок для воров, которые с целью наживы выкручивают их и сдают как металлолом.

1 июня 2014 на пункт централизованного наблюдения Ленинского межрайонного отдела УГСО поступило сообщение от диспетчера одного из коммунальных предприятий города. Женщина сообщила о том, что в машинном отделении лифта одного из домов по проспекту Юбилейном сработала сигнализация.

Наряд группы задержания в составе милиционера-водителя группы задержания прапорщика милиции Александра Комиса и младшего инспектора группы задержания старшины милиции Владимира Гайдая, прибыл на место происшествия через 2 минуты. Увидев стражей правопорядка, мужчины попытались бежать, однако были оперативно задержаны. Для выяснения всех обстоятельств преступления их доставили в Хортицкий РО ЗМУ ГУМВД Украины в Запорожской области.

Как стало известно, граждане 1978 и 1979 рождения уже попадали в поле зрения правоохранителей. Один из них несколько раз отсидел за кражи. Есть криминальный опыт и в его сообщника — он также судимый за имущественные преступления. Приятели живут по соседству, вместе работают грузчиками на одном из промышленных предприятий города. И кражу решили совершить совместно.

В ходе досудебного расследования сотрудники милиции установили, что подозреваемые решили пойти на «дело» днем, когда большинство жителей на работе. Для этого прихватили инструменты — ломик, молоток, стамеску и различные отвертки. Попав в подъезд дома, поднялись наверх, в машинное отделение. Там выкручивали тормозные катушки лифтов, чтобы впоследствии сдать их на металлолом.

На сегодня доказана причастность подозреваемых к совершению двух таких кражам. Однако правоохранители уверены — это не окончательная цифра. Проверяется их причастность к совершению аналогичных преступлений на территории города. Относительно правонарушителей открыто уголовное производство по признакам ч.3 ст.185 (Кража) Уголовного кодекса Украины. Санкцией статьи предусмотрено наказание в виде лишения свободы на срок до шести лет. Соответствующими службами сейчас устанавливается сумма нанесенного ущерба.

Правоохранители обращаются к гражданам. Для того, чтобы предотвратить совершение этого вида преступлений, позаботьтесь о том, чтобы ваше лифтовое хозяйство заключило договор на реагирование сотрудников милиции. Техническая возможность позволяет взять под наблюдение и реагирование хозяйственные помещения и шахты лифтов нарядами ГСО при ГУМВД Украины в Запорожской области и оперативно задержать воров, которые оказывают подобные правонарушения.