Индустриалка - новости Запорожья

Запорожье
Долги по зарплате гасят в первую очередь перед активными заводчанами
Поделиться

С июня руководство ООО «Товары народного потребления» (Мелитополь, Запорожская область) обязуется ежемесячно направлять на погашение зарплатного долга 300 тыс. гривен. Взамен бывшие заводчане обязуются не организовывать акций протеста.

Долги по зарплате гасят в первую очередь перед активными заводчанами

Эпопея с выплатой заработной платы коллективу предприятия «Товары народного потребления», как впрочем, и ООО «Литье» (оба — преемники промышленного гиганта завода «Автоцветлит», который уже доведен до банкротства – Е.Д.) тянется с декабря 2012 года. Но только два месяца назад экс-работникам «ТНП» удалось прийти к консенсусу с руководством завода, которое не только пошло на подписание меморандума, но и выполняет его требования.

— В этом документе прописано, что администрация гарантирует выполнение графика задолженности по заработной плате и полностью рассчитается с людьми до конца года, – уточнил представитель инициативной группы заводчан Владимир Плотников. – Частично деньги будут проходить через исполнительную службу, частично выдаваться на руки бывшим работником. На такой вариант мы пошли, так как размер задолженности у людей колеблется от 2-7 до 15-30 тысяч. И если средства будут проходить только через исполнительную службу, то в месяц кровно заработанное могут получить несколько человек, а остальным, как говорится, придется только облизываться. А жить нужно всем.

При этом инициативная группа решила, что на «прямые» выплаты могут рассчитывать только те заводчане, которые интересуются судьбой предприятия, и постоянно принимают участие в собраниях.

— В апреле 80 человек пришло, между ними было распределено 32 тысячи гривен, – привел пример Владимир Иванович. – А в мае уже 160 заводчан побывало на встрече, мы еще обсуждали возможность проведения акции протеста, но, буквально, на следующий день перезвонил директор «ТНП» Сергей Голуб и сказал, что есть деньги. В целом за месяц на зарплату руководство предприятия направилось более 123 тысячи гривен, плюс исполнительная служба выручила от продажи заводского транспорта 50 тысяч гривен. С июня есть договоренность о ежемесячном уменьшении долга по зарплате на 300 тысяч гривен.


Комментарии читателей