Индустриальное Запорожье - новости Запорожья

Запорожье, Культура
Запорожским учреждениям культуры "не до жиру"
Поделиться

Под председательством председателя облгосадминистрации Валерия Баранова состоялся публичный отчет департамента культуры, туризма, национальностей и религий ОГА. Директор департамента (стажировки) Владислав Мороко отчитался об итогах деятельности отрасли культуры и курортно-туристической сферы за пять месяцев текущего года, сообщает управление по делам прессы и информации Запорожской ОГА.

Запорожским учреждениям культуры

«В области насчитывается 1071 учреждение культуры: три областных театра, областная филармония, два высших учебных заведения культуры I-II уровней аккредитации, 66 школ эстетического воспитания, три заповедника, 23 музея, 502 библиотеки, 413 учреждений культуры клубного типа. Их работу обеспечивают более пяти тысяч работников, из них 76% имеют профессиональное образование. Важным фактором для эффективной деятельности и развития является финансовое обеспечение. В полном объеме выплачивается заработная плата и оплата за энергоносители», — сообщил Владислав Мороко.

Чиновник отметил, что учитывая важность социального партнерства между органами государственной власти и негосударственными организациями, департамент плодотворно сотрудничает с девятью областными центрами национальных творческих союзов Украины.

Особая ответственность за сохранение и развитие культуры возлагается на учреждения искусства и культурно-образовательные учреждения, которые являются носителями национальной идентичности, особенно на селе. Эту работу обеспечивают 413 учреждений культуры клубного типа, из которых 364 функционируют в сельской местности. В клубных учреждениях действуют более 3 тыс. клубных формирований, из них 202 коллектива имеют звание «народный» и «образцовый».

В прошлом году в областных учреждениях культуры выполнено ремонтных работ за средства областного бюджета на сумму 855,3 тыс. грн. В этом году не запланировано продолжение ремонтных работ и не погашена кредиторская задолженность за выполненные работы в прошлом году. Сегодня необходимо уделить особое внимание объектам культуры, на которых были начаты работы по реконструкции и капитальному ремонту в прошлые годы. В частности, требуют продолжения и завершения работы в областных художественном и краеведческом музеях, филармонии, академических театрах «Юного зрителя» и им. Магара, научной библиотеке им. Горького», — отметил Владислав Мороко.

Подводя итоги, чиновник подчеркнул, что бюджет области на культуру и туризм в 2014 году составляет 91,6 млн. грн, что на 3,7% больше, чем в предыдущем году. Но отрасль ожидают изменения помесячного уменьшения ассигнований общего фонда местных бюджетов на 2014 год, после чего бюджет уменьшится на 6,2% и составит 85,9 млн. грн. Кассовые расходы за четыре месяца текущего года составляют 25 млн. грн — 29,1%, что на 5% меньше, чем за соответствующий период 2013 года.


Комментарии читателей