Индустриальное Запорожье - новости Запорожья

Запорожье, Происшествия
В Запорожской области следователи зафиксировали 70 звонков наркодельцу, которого задержали в городе атомщиков с крупной партией наркотиков
Поделиться

В Энергодаре правоохранители благодаря бдительности общественников изъяли у мужчины 20 доз крайне опасного синтетического наркотика. По информации первого заместителя начальника городского отдела милиции Энергодара, майора Сергея Егояна, внимание на подозрительного мужчину, который нарушал общественный порядок и вел себя странно, обратили сами горожане и позвонили по номеру «102». Дежурный направил по вызову группу специальной милиции из Запорожья, которая вот уже вторую неделю помогает в работе местным правоохранителям.

В Запорожской области следователи зафиксировали 70 звонков наркодельцу, которого задержали в городе атомщиков с крупной партией наркотиковМужчина отказался предъявлять документы и вел себя, по словам правоохранителей, несколько неадекватно. Его задержали и доставили в горотдел. В ходе осмотра у него были изъяты два мобильных телефона, деньги и белое вещество. Позже экспертиза установила: это наркотик, сильнодействующее психотропное вещество, опасное для жизни, вызывающее не только мгновенное привыкание, но и массу побочных эффектов (галлюцинации, резкую потерю веса, утрату памяти).

Фамилию, место проживания и другие личные данные задержанный назвал вымышленные. Тем не менее, его личность удалось установить. Молодой человек оказался жителем Запорожья.

«В ходе следственных действий на его мобильные телефоны поступило около 70 звонков. В дальнейшем нами были установлены лица звонивших» — говорит Сергей Егоян. Они сообщили о том, что мужчину знали под множеством разных имен, а связывались с ним, чтобы приобрести наркотик.
На данный момент задержанному предъявлены подозрения по ст. 309 УК Украины (хранение наркотических средств). А вот то, что мужчина занимался их сбытом, еще предстоит доказать.

Сергей Егоян и командир взвода спецроты милиции Николай Кульчицкий отметили готовность самих энергодарцев, которые объединились в организацию коллективной обороны, помогать милиции в охране общественного порядка. Люди круглосуточно дежурят на блокпостах, регулярно патрулируют улицы города. Причем работают под контролем милиции, лишней инициативы не проявляют и оказывают вполне реальную помощь. Сергей Оржиховский, который многие годы работал главным военным комиссаром Энергодара, а сегодня координирует общественное движение самообороны в городе, отметил: от тесного сотрудничества милиции и горожан выигрывают все. Представители самообороны патрулируют город и днем, и ночью. В их рядах – бывшие военные, милиционеры, юристы.

Кроме того, группой инициативных горожан создан фонд, в который уже поступило порядка 120 тыс. гривен. За счет этих средств оказана помощь горотделу милиции и самообороне, дежурящей на блокпостах. Так, например, за счет средств фонда уже закуплены бронежилеты, рации для связи, укреплена материально-техническая база блокпостов, они оснащены видеонаблюдением. В ближайшее время также планируется закупить средства защиты, форму, оказывать материальную поддержку работникам милиции. Организация коллективной обороны готова оказывать милиции посильную помощь. В частности, вести гражданский контроль, отслеживая, насколько добросовестно правоохранители выполняют свои обязанности и реагируют на обращения самих горожан.


Комментарии читателей