Индустриальное Запорожье - новости Запорожья

День за днем, Запорожье
Железной руды в Днепрорудном на 70 лет «смело хватит». А в перспективе - лет на 110 «точно хватит»
Поделиться

Интервью в кабинете у Михаила Короленко — Героя Украины, генерального директора Запорожского железорудного комбината

С Михаилом Константиновичем мы ждали губернатора Валерия Баранова, который сказал, что на ЗЖРК точно заедет — у него была рабочая поездка по всему Васильевскому району, и он где-то в селе задерживался — и поэтому вынужденную паузу грех было не использовать, чтобы не взять интервью у специалиста и руководителя горнодобывающей отрасли.

Железной руды в Днепрорудном  на 70 лет «смело хватит».  А в перспективе - лет на 110 «точно хватит»

— Михаил Константинович, что за руду вы добываете? Она какая-то особенная или обычная?

— У нас добывается руда с очень высоким содержанием железа — до 62-66 процентов. Если на Криворожье до 59 процентов случается, то это редкость, — для продажи эта руда слабая. Поэтому за нашей рудой все гонятся. И те же кривбассовские регионы — потому что наша руда самая лучшая.

— А много ее тут?

— Руды? Ну, если сейчас у нас мощность производства 4,5 миллиона тонн в год — товарной, уже готовой руды, то дальше эта мощность будет увеличиваться. В перспективе мы запускаем Переверзевское месторождение, расположенное рядом, и выйдем на цифру где-то 5,5 миллиона тонн в год. Это 2015-2016 год.

— На сколько лет этой руды хватит?

— На 70 лет — смело! Но это разведанные запасы. А в перспективе, я думаю, лет на 110 точно хватит.

— Как вообще это месторождение в районе Днепрорудного нашли?

— Геологи еще в довоенные годы по всей Украине и по всему Советскому Союзу работали. Как полезные ископаемые ищут? Находят какой-то камень, смотрят вкрапления — ну, это чисто геологические детали. И потом делают забор, берут пробу — керн, и смотрят, делают анализы. Но это месторождение до войны было разведано — поверхностно.

А потом, уже в годы войны, геологам помогли военные летчики. Они жаловались, что над этой территорией постоянно отклонялись стрелки компасов у самолетов. То есть можно было предположить, что самолеты летали над большим магнитным полем — над залежами железной руды.

Где-то в годах 50-х сюда была направлена большая геологическая партия, проверили — руда, действительно, есть. И в 1961 году началось строительство железорудного комбината.

Железной руды в Днепрорудном  на 70 лет «смело хватит».  А в перспективе - лет на 110 «точно хватит»

— Но железную руду добывают и в Кривом Роге — там какого она качества?

— Там руда очень бедная, в ней содержание железа — 37 процентов, здесь — 63 процента. Там добытую руду еще дообогощают. Здесь прямо пускают в производство.

А вообще, для сравнения, в Бразилии есть руда с содержанием 75 процентов железа. Это вообще — руда «от Бога».

— На а Земле в любом месте можно найти железную руду?

— В любом месте не найдем. Как и газ, как и нефть. С чем это связано? С геологией, наверное. Геологическая карта Земли складывалась миллионы лет.

— А что такое пустоты, закладки? В Днепрорудном, говорят, выработанные проходки шахты тут же заполняют каким-то раствором, чтобы не было под землей пустот и возможных вслед за этим просадок и обрушений почвы?

— С пустотами отработанных шахт в свое время я сталкивался в Кривбассе. Там очень много пустот — при Советском Союзе было 29 шахт, сейчас осталось работать всего лишь 9.

И вот эти пустоты остались — они не заполнены, сейчас есть места, где проседает почва, — обвалы внутри идут, проседают камеры. И у нас был такой печальный опыт. В выходной день в 5 часов утра произошло воронкообрушение. В результате образовалась воронка диаметром 300 метров. Вот такой огромный круг обвалился и глубина этой воронки была 100 метров.

Чтобы у нас подобных «ЧП» не произошло, здесь, на ЗЖРК, пустоты отработанные заполняют специальным раствором. В этот раствор входит пустая порода, которая образуется в шахте, и мы ее с отвалов берем. Граншлак берем с «Запорожстали», немножко еще добавляем доломитовые смеси.

И вот вся эта смесь передрабливается, перемеливается. И потом по трубам идет в таком жидкообразном состоянии в отработанные шахтные пустоты, полностью все пространство закладывается.

Для этого у нас есть специальный закладочный цех — закладки выработанного пространства в шахте. После его работы есть уверенность, что шахтные коридоры не обвалятся, не обрушатся. И можно будет добывать руду на следующих горизонтах — сейчас мы работаем от 300-го до 840-го. До 1200-го уже разведаны — шахты еще будут идти в глубину (цифровое обозначение горизонта — это его глубина в метрах от поверхности — Д.Ш.)

Железной руды в Днепрорудном  на 70 лет «смело хватит».  А в перспективе - лет на 110 «точно хватит»

Фото Александра ПРИЛЕПЫ