Индустриалка - новости Запорожья

Запорожье
Поездка на «Гайду» подняла дух «Пернача»
Поделиться

Запорожский ансамбль с блеском выступил в Минске
Поездка на «Гайду» подняла дух «Пернача»
Народный ансамбль запорожской милиции «Пер-нач» вернулся из Мин-ска, где достойно представил нашу страну на Межгосударственном фестивале казачьей песни «Гайда», в котором приняли участие коллективы из России, Украины и Беларуси. Фестиваль проводился при поддержке посольства Российской Федерации в Республике Беларусь и был посвящен 200-летию победы в Отечественной войне 1812 года, казацкому братству и общерусскому единству.
— Как «Пернач» попал на фестиваль в другую страну? — интересуюсь у художественного руководителя Григория Вербицкого.
— В нашем случае очень уместно выражение «оказаться в нужное время в нужном месте». «Пернач» выступал во Дворце культуры «ЗАЗ» на концерте, посвященном 20-летию обувной фабрики «Мида», которая была нашим спонсором — ансамблю пошили 19 пар женских туфель, а затем еще 5 пар женских ботинок.
В зале во время нашего выступ-
ления находилась директор Дворца культуры Клара Андреевна Волик, которая только вернулась из Минска. Через два дня после концерта  у меня дома раздается звонок. И Клара Андреевна говорит: «Григорий Митрофанович, я была в Минске, общалась там с организаторами фестиваля казачьей песни и меня попросили порекомендовать какой-то лучший запорожский коллектив. Я на вас посмотрела в ДК, и хотя вы спели всего две песни, я была потрясена — увидела, что у вас своя харизма, своя особая манера исполнения. Предлагаю вам поехать в Минск. Вы не против?»
Ну кто же будет против такого приглашения? Спустя пару дней мне позвонил Владимир Иванович Кирута — директор Дворца культуры Минского тракторного завода, на базе которого проходил фестиваль. И официально пригласил «Пернач».
Тут стоить сказать о том, что в последнее время сложилась такая традиция — организаторы берут на себя расходы по проживанию и питанию, проезд же оплачивают сами участники или спонсоры.
К сожалению, спонсоров найти не удалось, поэтому я обратился к коллективу и попросил финансово напрячься, поскольку предложение поучаствовать в фестивале, в котором на сцену будут выходить исполнители из трех стран, — очень престижное.  И мне очень приятно, что наши люди оказались настоящими патриотами — в Минск поехала большая часть «Пернача». К слову, мы были на фестивале самым многочисленным коллективом (среди зарубежных участников были также ансамбли из Санкт-Петербурга, Москвы, Волгограда, райцентра Калиновка Винницкой области. — И.Е.).
Народный ансамбль запорожской милиции «Пернач» на сцену Дворца культуры Минского тракторного завода выходил оба фестивальных дня. И каждый раз заканчивал выступление под бурю аплодисментов, чему свидетель автор этих строк. Исполнительское мастерство запорожцев поразило и войскового атамана Минского объединенного казачьего округа генерал-майора казачества Владимира Барановского, о чем Владимир Николаевич рассказал «Индустриалке».
— Григорий Митрофанович, что значит для «Пернача» эта поездка? — спрашиваю художественного руководителя ансамбля.
— Надо сказать, что «Пернач» — выездной коллектив: мы семь раз были в Польше, пели в Болгарии, в 1999 году приезжали в белорусский город Рогачев. Но после 2007 года, когда в Польше на фестивале «Мрангово-13» мы неожиданно для себя стали победителями, из-за серьезных финансовых трудностей мы не выезжали за пределы Украины. А если коллектив никуда не ездит, он начинает терять уверенность в себе, перестает чувствовать свою востребованность, становится скучно.
В этом смысле поездка, безусловно, стала очень важной для поднятия духа коллектива, тем более, что выступили мы в Минске на уровне лидеров (на фестивале не было конкурсной программы, места не присуждались. — И.Е.)
— Минск для вас, если не ошибаюсь, город вашего детства…
— Да, я здесь родился в 1938 году, находился в оккупации, был под бомбежками, пошел в первый класс. Наша семья уехала из Минска в 1951 году.
Благодаря директору ДК Минского тракторного завода Владимиру Ивановичу, который выделил машину, я смог побывать в местах своего детства. Приятно было найти улицу Лаговский тракт, где я жил. Я нашел шестой дом, но вот дома 6А, где мы жили, уже нет, на этом месте — современная застройка. Приятно было увидеть парк Горького, реку Свислочь, где мы купались, ныряли и тонули, парк Челюскинцев, Дом правительства и Оперный театр, которые уцелели при бомбежке.
Вся поездка по местам моего детства вызвала положительные эмоции. Правда, было немного жалко, что тот Минск, который я помню, исчез…
Наверное, самые главные вопросы, которые задают каждому, кто вернулся из Минска,  — как «при Батьке» там живут люди, какая политическая обстановка в Беларуси.
Скажу сразу: о Лукашенко простые люди предпочитают ничего не говорить — очевидно, из тех соображений, что неизвестно, как сказанные слова потом обернутся.
А вот директор ДК Минского тракторного завода Владимир Кирута, у которого в служебном кабинете висит над головой портрет главы государства, посреди нашего разговора о фестивале «Гайда» вдруг  начал восхвалять жизнь в Беларуси: «Глупости, если кто-то говорит, что кто-то кого-то притесняет. У нас все стабильно, все люди живут и радуются». Причем это было так неожиданно, что мы с коллегой из «Запорозької Січі»  Еленой Поддубной просто опешили. Произнеся этот краткий монолог, Владимир Иванович снова вернулся к вопросам культуры и фестивалей. После этого было, в общем-то, неловко интересоваться у Владимира Ивановича, почему «Перначу» не разрешили петь песню, в которой упоминается батька Махно.
… Заместитель председателя республиканской общественной организации украинцев «Ватра» Татьяна Бей сразу сообщила двум украинским журналисткам, что их организация политикой не занимается, тем самым дав понять, что о жизни в Беларуси вообще и о президенте Александре Лукашенко в частности вопросы ей  задавать не стоит.
Мы, кстати, и не собирались их задавать. Лично для меня главнейшим доказательством того, что в Беларуси простым людям — подчеркну, никак не связанным с политикой — живется нормально, является то, что моя близкая знакомая после развода с мужем, с которым прожила около 30 лет, уехала к себе на родину в Беларусь и ничуть об этом не жалеет.
Что поразило автора этих строк — буквально вылизанная столица ( на дворниках явно не экономят да и менталитет у людей, очевидно, другой), размах строительства (повсюду возводят дома, гостиницы и спортсооружения), а также многочисленные скверы и парки, опять же очень чистые. Цены на продукты, на мой взгляд, сопоставимы с нашими, правда, сразу напрягает наличие трех нолей в ценнике. К примеру, кофе в автомате стоит 3000-4000 рублей, или тарелка супа в вагоне-ресторане симферопольского поезда белорусского формирования — 11 тысяч «с  копейками».
…Скажу так: хочется в Минск приехать еще раз, посмотреть на страну «бацьки Лукашенко» не торопясь. Правда, цены на билеты «кусаются»: проезд в оба конца под 900 гривен будет.

УКРАЇНЦІ В БІЛОРУСІ
Тетяна БЕЙ, заступник голови білоруського громадського об’єднання українців «Ватра»
Наша організація зареєстрована 21 рік тому. «Ватра» охоплює всю Білорусь — маємо 9 філій в різних містах. Докладного членства  не ведемо, вважаємо, що українців тут десь 6­8 тисяч. Є ще гродненська організація українців «Барвінок» і науково­практичне товариство «Берегиня» при Брестському університеті.
Ми займаємося відродженням української культури і мови, питаннями української  історії, проводимо заходи, беремо участь у фестивалях. Але жодного політичного відтінку бути не може, тому що це не за статутом нашої організації .
Є три факультети по вивченню і вдосконаленню української мови. І це дуже важливо через асиміляцію (в сторону русского языка. ­ И.Е.), яка йде великими кроками. Коли ми починали в 1991 році, то легко збирали філармонію з українців, були аншлаги, сльози… Зараз це значно тяжче.
­ Тетяно Павлівно, а скільки творчих колективів працюють у рамках вашого товариства?
­ Великих колективів — 8, один з них –  «Поліські передзвони»  з Кобрина – бере  участь у фестивалі.
­ А де вони виступають?
­ Коли долучається Міністерство культури України, у нас бувають Дні України в Республіці Білорусь — вони проводились в 2005, в 2011 роках. Разом з професійними колективами виступали і наші. Раз на два роки в Гродно проводиться республіканський фестиваль національних культур. На ньому ми можемо сповна показати своє мистецтво. Це наш найулюбленіший фестиваль.
­ А ваше об’єднання якісь заходи проводить?
­ Так. 15 жовтня в Республіканському центрі національних культур провели «історичний стіл» ­  «Феномен Запорозької Січі в історії України». Виступало 15 простих українців, не істориків. Я підготувала тему  для кожного, вони вивчили. Захід був розрахований на півтори години — на цей час ми зняли помешкання, а тривав 3 години — людям хотілось, щоб він продовжувався ще  й ще.


Комментарии читателей