Индустриальное Запорожье - новости Запорожья

Запорожье, Спорт
Триумфальным выступлением хозяев ковра завершился чемпионат Украины в манеже «Запорожстали»
Поделиться

В финале категории 59 килограммов встретились два титулованных соперника – хозяева ковра заслуженный мастер спорта Вюгар Рагимов и мастер спорта международного класса Константин Балицкий.

Триумфальным выступлением хозяев ковра завершился чемпионат Украины в манеже «Запорожстали»

Вся жизнь бронзового медалиста Олимпиады–2008 в Пекине, двукратного чемпиона Европы Армена Варданяна проходит на колесах

Трудно предсказать, как бы складывалась эта схватка, если бы не серьезная травма Балицкого, у которого выскочил плечевой сустав. К травмированному поспешил врач соревнований, но еще быстрее это сделал патриарх греко–римской борьбы в Украине, наш земляк Евгений Чертков. Он умело поставил плечо Константина на место, после чего зал взорвался громом аплодисментов. Понятное дело, золотую медаль в пятый раз в карьере вручили Рагимову, а серебряную получил Балицкий.

Вес 66 килограммов. Запорожец Денис Демьянов на пути к чемпионству сначала разгромил своего земляка Александра Деркача, затем Виктора Кононова из Донецка, одессита Дмитрия Доброва, а далее почти в равной борьбе победил неоднократных чемпионов страны Ленура Темирова из Крыма и киевлянина Руслана Исрафилова.

Категория 75 килограммов. В этом весе выступал один из самых именитых и титулованных украинцев – заслуженный мастер спорта из Запорожья Армен Вардадян. Не отдав никому из соперников ни одного балла, «академик» ковра, победив в решающем бою Николая Савченко из Николаева, завоевал в 10–й раз золотую награду, а учитывая еще пять побед в Кубке Украины, Варданян стал 15–кратным победителем.

Вес 75 килограммов. Зрители, которых в манеже «Запорожстали» было достаточно много, внимательно следили за походным маршем к финальному поединку двух «средних танков» – «международников» Дмитрия Пышкова из Луганска и нашего Николая Дарагана. Но финал, к сожалению, не получился – Дараган травмировал ребро и в итоге стал вторым. А братья Дмитрий и Евгений Пышковы завоевали золото и бронзу.

Триумфальным выступлением хозяев ковра завершился чемпионат Украины в манеже «Запорожстали»

Запорожский край может гордиться целой династией борцов Гурских. Ее представители боролись даже с самим Поддубным

В весе 80 килограммов был донецкий финал, в котором Алексей Чекаленко уверенно победил земляка Александра Шишмана. Бронзу в этом весе получил борец из Запорожья Андрей Гладких.
На удивление мало участников оказалось в весе 85 кг – всего девять. Для чемпиона Европы этого года Жана Беленюка, выступавшего за Киев и Запорожье, количество соперников не было принципиальным – выиграв четыре схватки, Жан сравнительно легко завоевал титул чемпиона страны.
В весе 98 кг золото завоевал Дмитрий Тимченко из Харькова, вторым стал Владимир Васильев из Николаева, а серьезную конкуренцию борцам этой категории составил запорожец Аркадий Блюмин, завоевавший бронзовую награду.

В тяжелой весовой категории до 130 кг боролись два наших борца – Игорь Дидык и Федор Заремба. Увы, здесь запорожцы до пьедестала не дотянули. И в большей степени обидно было Дидыку, который в борьбе за третье место, увы, травмировался.

Запорожский чемпионат завершился триумфом для хозяев, завоевавших четыре золотых, три серебряных и три бронзовых награды. Получили хозяева ковра и переходящий Кубок, посвященный мастеру спорта международного класса Владимиру Федоренко. Этот приз учредила Запорожская федерация греко–римской борьбы в память о безвременно ушедшем из жизни борце, много сделавшем для развития спортивной борьбы в нашем регионе. Очень не хватало среди арбитров чемпионата и нашего судьи международной категории Велиджана Умерова, ушедшего из жизни в январе этого года.
Остается добавить, что чемпионат Украины прошел на ура еще и благодаря руководству ОАО «Запорожсталь». В одном из лучших спортивных сооружений Украины, как и всегда, на высоком организационном уровне.

МЕЖДУ ПРОЧИМ

Осенью 1924 года в Киеве проходил первый чемпионат Украинской Республики по французской борьбе (впоследствии греко–римской).
В тяжелой весовой категории (свыше 82,5 кг) победил председатель комитета незаможных селян Ново–Александровки Запорожского района, участник Первой мировой и гражданской войн Савва Гурский.


Комментарии читателей