Индустриалка - новости Запорожья

Главные, Запорожье
Запорожские активисты Майдана теперь встречаются в суде, где они "по разные стороны баррикады"
Поделиться

Громкое заявление активиста Майдана Анатолия Кулинича, фактически обвинившего свою коллегу по Майдану Елену Еременко в присвоении собранных на запорожском Майдане средств, которое он сделал на пресс-конференции 19 марта, имело продолжение — Елена Еременко подала в Шевченковский районный суд иск о защите чести и достоинства.

Запорожские активисты Майдана теперь встречаются в суде, где они

Как информировала «Индустриалка», поделившись воспоминаниями о пребывании на баррикадах, Анатолий Филиппович сообщил, что будет добиваться от Елены Еременко ответа на вопрос, куда делись деньги, которые в Запорожье собирались для киевского Майдана. По его словам, речь идет о сумме приблизительно в 260 тысяч гривен, которые собрали за три месяца.

Запорожские активисты Майдана теперь встречаются в суде, где они

— Кому шла помощь — не знаю. Мы жили за свои деньги, я потратил за три раза около 2000 гривен, в запорожской палатке не кормили, возле нее не было столов, я питался на «бандеровской кухне» — продукты львовской сотне доставляли машинами из родного города, — рассказал журналистам Анатолий Кулинич.

Запорожские активисты Майдана теперь встречаются в суде, где они

Вопрос об исчезновении денег правозащитник, как сообщали местные СМИ, поднял на заседании Народной рады Запорожья, где предложил расследовать ситуацию с исчезновением собранных на нужды Майдана средств.
– На сегодня неизвестна судьба собранных средств, которые предназначались на нужды запорожского Майдана и палаткам в Киеве. Ответственные за сбор Лех, Мельниченко и Еременко не могут ответить, куда подевались 300 тысяч гривен. Настало время получить ответы, куда пропали деньги и на какие цели их потратили, – заявил активист.
Он зачитал обращение к Народной раде с просьбой разобраться в ситуации и, в частности, обязать Лех, Мельниченко и Еременко отчитаться об использовании средств, собранных 22 февраля на площади Поляка.

В итоге Народная рада проголосовала за создание комиссии по контролю над собранными средствами и их расходованием, в которую должны были войти по одному представителю от каждой общественной организации («Запорожье против беспредела», «Женская сотня», «Свобода», «Евромолодежь» и другие) и несколько представителей Народной рады.

Запорожские активисты Майдана теперь встречаются в суде, где они

— Клевета состоит в том, что я не имела никакого отношения к сбору денег и их расходованию, — рассказала «Индустриалке» лидер движения «Запорожье против беспредела» Елена Еременко. — И, во-вторых, откуда взялась сумма в 260 000 гривен?
Люди должны отвечать за то, что они заявляют публично. Я достаточно публичный человек, и его заявление нанесло мне определенный ущерб. Я должна была оправдываться, говорить, что это за человек и почему он это сказал. Я не ходила, не собирала, не считала. Да, на Майдане стоял ящичек, люди жертвовали. Наше движение собирало, «Свобода» собирала.
Анатолий Кулинич говорит, что деньги в Запорожье собирались на палатки в Киеве. Мы никогда не говорили, что средства собираются на запорожский и киевский Майдан. Но и на палатку тратили — бронежилеты покупали, есть люди, которые их отвозили. Передавали деньги в Киев и на лекарства.
Мы каждое воскресенье говорили, куда потратили деньги. Кстати, еще тогда предполагали, что такие вопросы возникнут, поэтому собирали квитанции, просили расписки.
К слову, Таисия Мельниченко отчет о потраченных суммах опубликовала в соцсети.
— Елена, а вас приглашали на заседание временной комиссии, которую создала Народная рада?
— Мне звонили, но я не пошла, потому что не признаю эту структуру.
— В чем суть вашего искового заявления?
— Опровергнуть информацию в тех СМИ, в которых она прозвучала. Моральный ущерб юристы указали в размере 10000 грн. Скажу честно: на деньги я не претендую, для меня важно, чтобы информация была опровергнута.
— Заседания суда уже были?
— Да, в Шевченковском районном суде состоялось предварительное заседание. Анатолий Кулинич в качестве доказательства предоставил протокол заседания временной комиссии, созданной Народной радой, которая, повторюсь, не имеет официального статуса, на что мы обратили внимание суда. Пусть предоставят хотя бы документ, подтверждающий легитимность этой организации и право создавать такие комиссии.
По словам Елены, Анатолий Кулинич попросил пригласить на заседание в качестве свидетелей членов временной комиссии и Раису Сергеевну Радченко. С ее стороны свидетелями будут активисты Майдана Игорь Артюшенко, Ирина Лех и Таисия Мельниченко.
Следующее заседание суда состоится 3 июня в 14.00. По инициативе Елены Еременко оно будет открытым. Лидер движения «Запорожье против беспредела» через социальные сети обратилась ко всем, кто хочет присутствовать на слушаниях, приходить в суд.
— Ситуация принципиальна в том, что люди, прежде чем открыть рот и говорить, должны думать о последствиях, — резюмировала Елена Еременко.

Фото Александра Прилепы


Комментарии читателей