Индустриалка - новости Запорожья

Главные, Запорожье
"Грека" этапировали в запорожское СИЗО, а из Генпрокуратуры перевезли все дела по Анисимову
Поделиться

Повторная акция запорожских активистов возле Генеральной прокуратуры Украины дала свой результат — все дела, возбужденные в отношении «смотрящего» Евгения Анисимова и его окружения, которые расследовало Главное следственное управление ГПУ, уже прибыли в Запорожье.

— Деятельность группы расследуется в двух аспектах — общекриминальная (вымогательство, хранение оружия, нанесение телесных повреждений) и экономические схемы, — рассказал журналистам начальник Управления по борьбе с организованной преступностью ГУ МВД Украины в области Глеб Мельниченко. — Сам Евгений Анисимов официально находится в розыске.

Его правая рука по силовым операциям, по воздействию на бизнес Гречковский, криминальное прозвище «Грек», уже этапирован из Киева в наш следственный изолятор сотрудниками УБОП.
Ему вменяется убийство и ряд общекриминальных статей — вымогательство, хранение оружия, наркотики.
Что касается экономической составляющей, то, по словам Глеба Мельниченко, есть несколько дел, которые расследует следственное управление области и сопровождает УБОП и ОБЭП. Одно из них — по «Водоканалу» — почти на финишной стадии.
— Схема такая: поставка материально-технических ценностей по завышенным ценам либо бэушных как новых, — приоткрыл тайны следствия начальник УБОП. — Так, установлены факты поставки труб, вырытых в одном из районов области, под видом новых.
Деньги в итоге выводятся на т.н. фирму-прокладку, которая просто участвует документами, затем они переводятся на конвертационный центр и обналичиваются. Так схема выглядит без деталей.
На данный момент расследование по КП «Водоканал» подходит к финишу и, по словам Глеба Мельниченко, «определенные должностные лица услышат о подозрении» (их имена, очевидно, в интересах следствия, начальник «убойного» управления разглашать не стал).
Аналогичная схема работала и в концерне «Городские тепловые сети», где также были проведены обыски.
Об итогах расследования на коммунальных предприятиях Глеб Мельниченко пообещал рассказать после окончания следствия.

Фото Александра Прилепы


Комментарии читателей