Индустриалка - новости Запорожья

Запорожье
«Запорожсталь» гибко адаптируется на мировом рынке, но стратегическим для себя считает внутренний рынок Украины
Поделиться

В выставочном центре «Козак–Палац» вчера завершилась 22–я международная выставка «Машиностроение. Металлургия–2014». Участниками запорожского форума промышленников стали более 120 украинских предприятий, представители компаний Турции, Италии, Швейцарии, Финляндии, Чехии, Германии, Австрии, Польши, Голландии.

«Запорожсталь» гибко адаптируется на мировом рынке, но стратегическим для себя считает внутренний рынок Украины

У выставочного павильона «Запорожстали»

Традиционный участник выставки «Машиностроение. Металлургия» – металлургический комбинат «Запорожсталь», одно из наиболее крупных промышленных предприятий Украины. Его продукция широко известна и пользуется спросом у потребителей на внутреннем рынке и во многих странах мира. На выставке комбинат представил каталоги основной продукции, ориентированной на предприятия автомобильного, сельскохозяйственного, транспортного машиностроения, вагоностроения и другие отрасли.

Главным деловым событием промышленного выставочного форума стал «круглый стол» на тему: «Выход на новые рынки. Проблемы и перспективы для украинского бизнеса. Пути нормализации бизнес–климата».

– Как вы понимаете, рынок всегда занят. Ниша на рынке долго пустой не бывает. Всегда находится предприятие и товар, который займет эту нишу, – рассказал по этой теме в интервью «Индустриалке» президент Запорожской торгово–промышленной палаты Владимир Шамилов. – Поэтому речь идет о возможностях конкуренции, о предоставлении на рынок товаров с новыми потребительскими свойствами, которые позволят товару на этом рынке быть востребованным.

«Запорожсталь» гибко адаптируется на мировом рынке, но стратегическим для себя считает внутренний рынок Украины

Владимир Шамилов считает, что модернизация производства позволяет «Запорожстали» выпускать конкурентоспособную продукцию

И, конечно же, ведению цивилизованной конкурентной борьбы нужно учиться. Например, у нас мало практики в завоевании какой–то части рынка, скажем, в Европе. Мы много поставляли продукции на Ближний Восток, в африканские страны, в страны Дальнего Востока.
С Европой торговать очень сложно. Для этого нужно продукцию свою усовершенствовать до такого уровня, чтобы она была востребована в Европейском Союзе.

– Владимир Иванович, совсем не мирные события, которые у нас в Украине уже полгода происходят, как повлияли на развитие экономики?
– Очень негативно — как на производство, так и на экономическую базу. Но мы надеемся на оптимистическую перспективу.

– В нынешней выставке, организованной Запорожской торгово–промышленной палатой, принимали участие и запорожские промышленные предприятия, в том числе и комбинат «Запорожсталь».
– Да, «Запорожсталь» – регулярный участник этих выставочных мероприятий. Мы надеемся, что новые виды продукции, новые возможности реконструируемого и модернизируемого производства комбината позволят делать его продукцию более конкурентоспособной. Мы следим за успехами «Запорожстали» в модернизации производства – они обнадеживают и радуют.

Об участии комбината «Запорожсталь» в подобных выставках «Индустриалка» попросила рассказать Сергея Быткина, начальника отдела маркетинга и информационно–аналитической работы дирекции по сбыту ОАО «Запорожсталь».

– Выставка – это часть, составной компонент, основа маркетинга. Для комбината «Запорожсталь» в этом плане речь идет прежде всего о промышленном маркетинге. Поэтому мы на своем стенде представили техническую документацию продукции комбината, – сообщил Сергей Витальевич. – Участвовали также в «круглом столе», посвященном экспорту. Тут главная проблема — найти свои рынки и удержаться на них. В презентации нашего комбината я показывал, что это рынки, которые затрагивают Ближний Восток. На Ближнем Востоке сейчас сильнейшая идет конкуренция. Там работают турецкие фирмы, начали проникать китайские поставки – то есть идет очень сильная экспансия. Практически весь Ближний Восток — территория очень сильной конкуренции.

И то, что комбинат «Запорожсталь» увеличивает поставки туда, свидетельствует, прежде всего, о том, что сбытовая политика комбината правильная и эффективная. Есть продажи — значит, обеспечивается живучесть комбината на мировых рынках.

«Запорожсталь» гибко адаптируется на мировом рынке, но стратегическим для себя считает внутренний рынок Украины

Сергей Быткин с Грамотой–благодарностью, которой облгосадминистрация отметила комбинат «Запорожсталь»

Появляются и новые секторы продаж. Я на презентации также показывал, что они увеличиваются. Это говорит о том, что, прежде всего, сбытовые структуры комбината, а также весь менеджмент комбината очень гибко адаптируются к ситуации на мировом рынке. И увеличение продаж обеспечивает то, что комбинат «Запорожсталь» как был лидером, так им и остается, и будет оставаться. При условии, если мы так же успешно будем работать.
А насчет работы – вот одно из подтверждений того, что коллектив комбината «Запорожсталь» работает успешно — Грамота–благодарность от Запорожской облгосадминистрации. Я с удовольствием передам ее ТОП–менеджменту нашего комбината.

– Сергей Витальевич, на что сегодня ориентируется «Запорожсталь» — на внутренние рынки или на заморские?
– На внутренние. Стратегическим для нас является внутренний рынок. Во время презентации на «круглом столе» я говорил о том, что Украина у нас является доминирующим сектором продаж. Более того — по оценке ряда исследовательских структур, именно Украина будет для нас целевым сегментом рынка в течение ближайших лет. Потому что изношен металлофонд — и резервы поставок в Украину есть большие.
О том, насколько важна эта выставка для Запорожья и области, заместитель председателя Запорожской облгосадминистрации Петр Гончарук сказал следующее:

– Я думаю, что слова «металлургия» и «машиностроение» в Запорожской области звучат вообще по–особому — потому что мы сегодня по этим отраслям промышленности стоим на первых позициях в Украине. В объеме производства Запорожской области эти две отрасли самые важные. И по занятости населения, и по социальному обеспечению.

А сегодняшняя выставка в Запорожье, несмотря на все сложности в стране, еще раз показала, что Запорожская область работает на созидание, сохраняя мир и спокойствие, создавая рабочие места для людей.

Фото автора


Комментарии читателей