iz.com.ua

Запорожье, Спорт
Матч ветеранов запорожского футбола в память об Александре Смоляницком поддержали друзья и общественная организация «Запорожский вектор»
Поделиться

Матч ветеранов запорожского футбола в память об Александре Смоляницком поддержали друзья и общественная организация «Запорожский вектор»Игры этой команды собирали полные трибуны уютного стадиона в двух шагах от заводской проходной некогда мощного предприятия – Запорожского Алюминиевого Комбината (ЗАлКа). Еще-бы, ведь в составе команды играли те, кому рукоплескали переполненные стадионы «Металлург» и «Торпедо», принимавшие игры команд мастеров. Юрий Петров, Григорий Негирев, Виктор Трегубов, Игорь Моисеев, Александр Заец, Юрий Маркин, Армен Акопян и многие-многие другие футболисты нескольких поколений, верой и правдой служившие запорожскому футболу продлевали свой игроцкий век в команде, которую создал и всячески лелеял Александр Смоляницкий.

Когда-то он мечтал стать профессиональным футболистом, но, выбрав другую профессию, о своем юношеском увлечении не забывал никогда, при первом же удобном случае выходя на зеленое поле. Именно ему обязаны продлением своей спортивной карьеры многие поколения запорожских футболистов, как ветераны, так и юные дарования, для которых он всегда находил нужные слова и никогда не отказывал в помощи. Александр Смоляницкий – представитель потомственой династии алюминщиков, многолетний руководитель отдела материально-технического снабжения ЗАлКа был бессменным организатором, вдохновителем и участником заводских футбольных соревнований, турниров ветеранов футбола.

Родился в Каменск-Уральском, по окончании средней школы пошел по стопам родителей и старшего брата Бориса, работавших на алюминиевом заводе, став студентом Уральского политехнического института. По окончании ВУЗа получил диплом по специальности «Машины и аппараты химических производств» и ушел в армию. Судьба забросила его в Восточный Казахстан, в Семипалатинск, где Александр Смоляницкий два года отслужил в мотострелковых частях.

Демобилизовавшись в ноябре 1974-го, он приехал на родину отца, в Запорожье, и уже через неделю пришел в глиноземный цех Днепровского алюминиевого завода. 16 декабря 1974 года Александр Смоляницкий был принят на работу на должность механика. С 6 августа 1975 года Смоляницкий стал мастером участка спекания. На этом месте он проработал до декабря 1993 года, чуть более 18 лет. Все эти годы он не просто добросовестно трудился, но и был душой коллектива, пользовался огромным уважением. Не случайно коллектив глиноземщиков поддержал его кандидатуру на пост председателя цехового профкома. Причем вплотную заниматься профсоюзными вопросами ему довелось в весьма неспокойное время – с 1985 до 1993 год.

В 1993 году у руководства завода не было двух мнений – только такой, авторитетный и опытный специалист как Александр Смоляницкий, может возглавить один из самых ответственных участков работы – управление материально-технического снабжения комбината. С поставленной задачей – невзирая ни на что обеспечивать комбинат всем необходимым, Александр Исаакович справлялся просто блестяще. Все, кто когда–либо работал с ЗАлКом знали – слово этого человека дороже любых бумаг. Его уважали и любили во многих уголках Украины и России.
Он родился 17 мая 1950 года, и в этом году ему исполнилось бы всего 64 года. До своего 60-летия он не дожил чуть более четырех лет… С тех пор, в мае, на заводском стадионе, носящем имя А.И. Смоляницкого, проходит матч ветеранов футбола.

В этом году сыграть матч памяти собралось очень много футболистов-ветеранов. Место в условных командах ветеранов «Металлурга» и ЗАлКа нашлось всем! Так, ворота металлурговского коллектива защищали Евгений Чеботаев и Андрей Демченко, а, к примеру, защиту цементировал один из самых одаренных воспитанников Григория Вуля в СДЮШОР «Металлург» – ведущий врач-нейрохирург Запорожской областной клинической больницы Артур Ксендзов, который, имея все задатки стать профессиональным футболистом, стал врачом, до сих пор продолжая играть в футбол на любительском уровне. Плечом к плечу с ним играл Иван Богатырь, до сих пор выступающий в областном первенстве, а в средней линии блистал коренной сибиряк, одна из легенд «Металлурга» Игорь Гимро….

Противостояли им в футболках ЗАлКа такие маститые металлурговцы как Виктор Трегубов, Роман Бондаренко, Юрий Маркин и другие. Как говорится, все смешалось в той игре! Однако цвет футболок, как вы понимаете, были в этой игре далеко не на первом месте. Еее величество игра в исполнении настоящих мастеров! Какие голы забивали Демченко и Бондаренко, как старался «выгрызая» мяч Богатырь, практически летал в воротах Сергей Николаенко. А сколько легенд «Металлурга» было на трибунах! Аношин, Кочегаров, Ключик, Жук, Моисеев, Бовкун, Чанцев, Кармаза в когорте болельщиков с интересом следили за игрой и.. листали, по-сути, первый том энциклопедии запорожского футбола – уникальной книги «Звезды запорожского «Металлурга», в котрой представлены все поколения и звезды главной команды области.

— Этот многолетний труд коллектива авторов не увидел бы свет, если ли бы не общественная организация «Запорожский вектор» и лично меценат Александр Богуслаев. – сказал, выступая перед собравшимися, патриарх запорожской футбольной журналистики Аркадий Копелиович. В свое время такие выдающиеся поклонники игры как Александр Смоляницкий и Алексей Андреев из Новониколаевки, создавали команды и давали возможность продолжать играть тем, чья карьера на уровне мастеров подходила к концу. Издав эту книгу, «Запорожский вектор» и Александр Богуслаев сделали благое дело для десятков тысяч болельщиков разных поколений, помогли авторам донести до читателя славную историю запорожского футбола.
Приятно, что заслуженные ветераны и родственники тех, кого уже нет с нами, получили в подарок уникальное издание и сувениры от «Запорожского вектора» из рук Аркадия Копелиовича, попросив не останавливаться на достигнутом! Ведь в книге представлена лишь часть, грань той многоликой истории «Металлурга» — главной команды области, давшей жизнь ФК ЗАлК, ФК «Трансформатор», ФК «Таврия» и другим, чья игра радовала сотни тысяч поклонников игры миллионов.

В этот раз ветераны, вот девятый год подряд, порадовали собравшихся хорошей, искренней игрой в память о первом президенте ФК ЗАлК Александре Смоляницком. Поединок, как и подобает статусу товарищеского, завершился боевой ничьей 4:4, хотя после первого тайма «Металлург» вел 4:2. Но ведь не это главное! Гораздо главнее память о светлом и хорошем человека, оставившем после себя заметный след в истории запорожского алюминиевого завода и футбола нашего региона.

Игорь Павленко.