iz.com.ua

Главные, Запорожье, Марафон репортёра - «Запорожсталь»
МК «Запорожсталь» представил Послу Австрии в Украине экологический проект в цехе холодной прокатки - фото
Поделиться

Сегодня, 29 мая, комбинат «Запорожсталь» посетила австрийская делегация во главе с Чрезвычайным и Полномочным Послом Австрии в Украине Вольфом Дитрихом Хаймом, в составе которой были и представители компании Siemens VAI (Австрия). Гости ознакомились с ходом внедрения на комбинате экологического проекта по строительству линии соляно-кислотного травления (НТА-4) в цехе холодной прокатки №1.

МК «Запорожсталь» представил Послу Австрии в Украине экологический проект в цехе холодной прокатки - фото

В ходе визита генеральный директор МК «Запорожсталь» Ростислав Шурма обсудил с послом Австрии в Украине Вольфом Хаймом, а также с представителями компании Siemens VAI, поставляющей оборудование для НТА-4, итоги проекта по внедрению НТА-4 и перспективные направления потенциального сотрудничества — речь шла о проекте по строительству конвертерного цеха.

МК «Запорожсталь» представил Послу Австрии в Украине экологический проект в цехе холодной прокатки - фото

— «Запорожсталь» активно внедряет экологические проекты для снижения техногенной нагрузки на окружающую среду. Строительство новой травильной линии — это инвестиции в улучшение экологии нашего региона. Также этот проект является успешным примером сотрудничества с австрийскими партнерами — мы выполнили все взятые на себя обязательства по погашению кредита, предоставленного под строительство новой травильной линии, — подчеркнул генеральный директор МК «Запорожсталь» Ростислав Шурма.

30 октября 2012 года МК «Запорожсталь» погасил кредит в размере 33,2 млн ЕВРО, предоставленный комбинату банком Citibank International plc (Лондон), с покрытием Австрийского Контрольного Банка (OeKB). Целью получения данного кредита была закупка оборудования для установки линии соляно-кислотного травления (НТА-4) в цехе холодной прокатки №1  компании Siemens VAI (Австрия).  Инвестиции в проект составили порядка 730 млн грн.

Во время встречи с австрийским послом Ростислав Шурма отметил, что «Запорожсталь» рассматривает компанию Siemens VAI, как ключевого поставщика оборудования, а ОеКБ (Австрийский Контрольный Банк), как ключевого финансового партнера в проекте строительства конвертерного цеха на комбинате — взамен устаревшего мартеновского производства.

МК «Запорожсталь» представил Послу Австрии в Украине экологический проект в цехе холодной прокатки - фото

Посол Австрии в Украине Вольф Хайм высоко оценил комбинат «Запорожсталь».

«Я очень рад, что побывал на таком конкурентоспособном предприятии, которое стремится к повышению собственной эффективности, развитию промышленных мощностей, выполнению взятых на себя обязательств. «Запорожсталь» ‑ успешный пример мощной конкурентоспособности», ‑ сказал Вольф Хайм.

Представитель Siemens VAI Роберт Райзетбауэр отметил важность будущего сотрудничества с комбинатом: «Для нас комбинат «Запорожсталь» надежный партнер, который показал высокий уровень ведения стратегически важных проектов. Именно финансирование из Австрии помогает нам вместе с украинскими партнёрами реализовывать их. Мы надеемся на продолжение сотрудничества и будем рады участвовать в реализации действительно очень крупного и важного проекта – строительстве конвертерного цеха.»

Пресс-центр ОАО «Запорожсталь» в релизе для СМИ напоминает, что проект по строительству НТА-4 реализуется в рамках трехстороннего соглашения между МК «Запорожсталь», Запорожским областным советом и Министерством охраны окружающей среды и направлен на улучшение экологической ситуации в регионе. Экологический эффект — сокращение выбросов паров серной кислоты на 83%, полная ликвидация сбросов комбината в реку Днепр от цеха холодной прокатки.

Фото автора.