Индустриальное Запорожье - новости Запорожья

Запорожье
В Бердянске пушка с затопленного российского корабля переехала к краеведческому музею
Поделиться

Экспозиция под открытым небом возле бердянского краеведческого музея пополнилась экспонатом, который трудно назвать новым. Сюда вернулась пушка, которая с 1958 года стояла именно возле музея, но последние 14 лет украшала территорию одного из кафе на проспекте Ленина.

Пушка эта интересна по двум причинам. Во-первых, это первый бердянский памятник. Именно в таком статусе она до революции стояла в парке Шмидта. Во-вторых, она является немым свидетелем и участником событий отечественной истории.

В Бердянске пушка с затопленного российского корабля переехала к краеведческому музею

— Как свидетельствует табличка, пушка была поднята со дна моря в 1863 году, — рассказала директор краеведческого музея Людмила Ноздрина. – Документы той эпохи говорят, что подняли ее «обыватели города Бердянска». Это пушка с корабля российского флота «Боец». Во время турецкой войны 1853-1856 годов, чтобы не подпустить флагманские корабли англо-французской эскадры к морскому порту, в Бердянском заливе Азовского моря были затоплены четыре корабля – «Боец», «Молодец», «Смелый» и «Колхида».

В Бердянске пушка с затопленного российского корабля переехала к краеведческому музею

А семью годами ранее – в 1956 году — по распоряжению городского головы Кобозева со дна моря были подняты якоря этих затопленных кораблей. Сейчас они располагаются с другой стороны дома, в котором расположен краеведческий музей.

Еще один морской экспонат – винт с парохода «Диана», построенного в 1899 году в Германии по заказу Русского общества пароходства и торговли. С 1902 по 1904 годы капитаном пароходы был знаменитый бердянец — мятежный лейтенант Петр Петрович Шмидт. «Диана» совершала рейсы на Дальний Восток и вокруг Европы. В конце ноября 1903 года пароход шел из Риги в Одессу. Двое суток не утихал шторм, и все это время капитан не покидал мостика. Лишь когда море немного успокоилось, Шмидт ушел к себе в каюту. Однако вскоре опустился густой туман. Стоявший на вахте помощник капитана по непростительной небрежности не сообщил об этом Шмидту, и «Диана» налетела на подводную гряду камней у острова Мэн в Ирландском море. Шторм не утихал, судно могло в любую минуту опрокинуться. Тогда Шмидт приказал команде погрузиться в шлюпки и плыть к острову Мэн. Сам же с четырьмя членами экипажа остался на судне, где, не считаясь с опасностью, провел более полумесяца. Только 14 декабря «Диану» сняли с камней.

После аварии пароход ремонтировался в Киле. Шмидт внимательно наблюдал за всем ходом работ. Судно было добротно отремонтировано, и прослужило еще пять десятков лет.
Во время русско-японской войны «Диана» в качестве угольщика принимала участие в Цусимском бою, а затем совершала рейсы между Владивостоком и Одессой.
В 1918 году, когда по решению Советского правительства торговый флот был национализирован, пароход получил имя «Карл Маркс». В первые годы Советской власти «Карл Маркс» плавал на Балтике, потом портом его приписка стала Одесса. В годы Великой Отечественной войны судно перевозило стратегические грузы на океанских линиях, постоянно подвергаясь опасности со стороны гитлеровской авиации и подводных лодок нацистской Германии.

«Карл Маркс» был списан в 1956 году и использовался в качестве мишени для учебного бомбометания.
Бердянские власти и краеведы планировали поднять со дна моря винт «Дианы» еще тридцать лет назад. Осуществить этот непростой проект по просьбе краеведческого музея удалось только в 2009 году. Тогда в район Арабатской стрелки бердянцы снарядили специальную экспедицию. Винт привезли в Бердянский морской торговый порт, где он пролежал до декабря 2012 года, когда был перевезен к музею. К слову, посмотреть только что поднятый винт «Дианы» приезжал и тогдашний губернатор области Александр Старух. Как историк он сразу сказал, что место такой реликвии только в краеведческом музее.

В Бердянске пушка с затопленного российского корабля переехала к краеведческому музею

Компанию морским реликвиям в экспозиции под открытым небом Бердянского краеведческого музея составляют свидетели куда более древней истории – половецкие бабы. Их здесь больше двух с половиной десятков. Последнюю по времени бабу привезли в начале нынешнего года. Ее обнаружил на территории бывшего военного полигона сотрудник музея.

В Бердянске пушка с затопленного российского корабля переехала к краеведческому музею

Все это историческое великолепие много проигрывает от соседства с домом, в котором расположен музей. Он явно нуждается в косметическом ремонте. Людмила Ноздрина надеется, что к 85-летию музея, которое город будет отмечать в сентябре нынешнего года, фасад дома будет обновлен, и музей и его экспозиция под открытым небом получат соответствующее их значимости и ценности обрамление.