Индустриалка - новости Запорожья

Запорожье
В Запорожской области ДТЭК сделал уютным «Солнышко» и Дом культуры
Поделиться

Губернатор Валерий Баранов убедился в надежности ДТЭК как социального партнера

На сегодняшний день компания ДТЭК инвестировала в социальные объекты Приазовского района 3,4 млн. гривен, почти такая же сумма ожидается и в нынешнем году. Об этом «Индустриалке» сообщил директор ДТЭК ООО «Винд Пауэр» Герман Айнбиндер.

В Запорожской области ДТЭК сделал уютным «Солнышко» и Дом культуры

Детвора из «Солнышка» приготовила для гостей небольшой концерт

Согласно Стратегии социального развития, которая была подписана с руководством еще двух районов области, на территории которых также появятся ветроэлектростанции, инвестиции в социальные объекты Приморского района составят 6,4 млн., Бердянского — 4,8 млн.

Губернатор Валерий Баранов в ходе рабочей поездки в Приазовский район посетил Дом культуры и фельдшерско–акушерский пункт в Приморском Посаде, а также детский сад в селе Ботиево, в которых был произведен ремонт на деньги, выделенные ДТЭК. Так, на реконструкцию ДК вместе с библиотекой в прошлом году было использовано 453,7 тыс. гривен.

– Наш Дом культуры приобрел совершенно другой вид: стал светлее, уютнее, надеемся, что когда–то станет и теплее у нас, чтобы было приятно нашим жителям проводить время, – рассказала журналистам директор Дома культуры Рита Яценко. – Кроме того что были произведены малярные, штукатурные работы, закупили мягкие, удобные кресла. А сельский совет приобрел «одежду сцены», новую музыкальную аппаратуру и светодиодные фонари.
А в фельдшерско–акушерском пункте, по словам председателя Приморско–Посадского сельсовета Петра Перцова, заменена крыша.
Серьезные инвестиции ДТЭК в рамках Стратегии социального партнерства — 560 тыс. грн. – также вложены в детсад «Солнышко», что в Ботиево, – здесь произведен ремонт кровли, заменены на металлопластиковые окна и входные двери.

– Температура повысилась на градусов 5–6, ветер по группам, слава Богу, не гуляет, – рассказала заведующая детсадом Миля Златова и призналась: – Мы надеемся, что найдутся средства поменять забор, линолеум и внутренние двери.
Губернатор осмотром социальных объектов, которые обновились на деньги ДТЭК, остался доволен, к тому же детсадовцы для высоких гостей из Запорожья и Донецка приготовили небольшой концерт.

– Это пример для всех, кто реализует любые инвестиционные проекты, – считает Валерий Баранов. – «Винд Пауэр» вложил средства для людей, для громады этой территории. Скоро придет то время, когда мы сможем мирно работать, появится много рабочих мест. И эти дети вырастут настоящими патриотами, которых ждет светлое будущее.

Еще одним важным объектом, на котором побывал Валерий Баранов, стала Ботиевская ВЭС, являющаяся крупнейшей ветроэлектростанцией в Украине. В апреле на станции произошло знаменательное событие – она вышла на проектную мощность в 200 МВт.
Работающие под воздействием ветра турбины — зрелище, на мой взгляд, фантастическое: вращающиеся лопасти в степи видны издалека.
Ботиевская ВЭС – первая станция ветропарка «ДТЭК Приазовский» в Запорожской области, который также будет включать Приморскую и Бердянскую ВЭС. В рамках проекта на Ботиевской ВЭС уже установлено 65 ветротурбин, построены пять трансформаторных подстанций и центральный распределительный пункт, кабельная и воздушная линии электропередач.

– Данный объект – прекрасный пример того, какие проекты может реализовывать крупный бизнес. Мы видим результаты социальной политики ДТЭК, новые рабочие места, своевременные налоговые отчисления. Любая нормальная власть должна прилагать все усилия, чтобы перед инвесторами не закрывались двери. И мы хотим, чтобы в Приморском и Бердянском районах также реализовывались подобные инвестиционные проекты. Со своей же стороны гарантируем ликвидацию любых барьеров, – отметил Валерий Баранов.

«Ботиевская ВЭС – одна из крупнейших в Центральной и Восточной Европе. То, что она расположена именно в Запорожском регионе, говорит о том, что крупным инвесторам комфортно работать здесь. Мы продолжим строительство других ветроэлектростанций в области – Приморской и Бердянской.
Возобновляемая энергетика для ДТЭК – не только вклад в экологию страны, но и один из шагов в направлении энергетической безопасности Украины. В то же время, зарубежные инвесторы сейчас осторожно смотрят на проекты в нашей стране, поэтому мы пересмотрели планы по Приморской ВЭС и ожидаем завершить ввод в эксплуатацию станции к концу 2016 года», – говорит директор «Винд Пауэр» Герман Айнбиндер.

ФАКТЫ

— Сумма социальных инвестиций ДТЭК в отремонтированные детский садик «Солнышко» в селе Ботиево, сельский клуб и сельскую библиотеку в с. Приморский Посад превысила 1,1 млн. грн.

— Всего в 2013 году ДТЭК направила на социальное партнерство с Приазовским районом 3,4 млн. грн, в этом году ожидается вложить еще 3 млн. грн.


Комментарии читателей