Индустриалка - новости Запорожья

Запорожье, ЭКОПОСТ
Мусор – неподъемный груз Запорожья?
Поделиться

Около 340 кг в год. Именно столько мусора производит среднестатистический житель Земли ежегодно. Американские ученые подсчитали, что к 2100 году эта цифра увеличится, как минимум, в три раза. И если срочно не предпринять необходимых мер, мусорного коллапса человечеству не избежать.

Мусор – неподъемный груз Запорожья?Уже сегодня проблема утилизации бытового мусора – настоящий бич современности. Почти 15 лет с ним борются власти Неаполя (Италия). На очереди столица густонаселенного Китая – город Пекин. Не лучше ситуация и в Киеве. Более 5 тысяч тонн мусора ежегодно свозится на окраины города, и только 5% отходов подлежит дальнейшей переработке.

Что касается Запорожья, то ежедневно наш город производит более ста тонн мусора. И это только официально утилизированные отходы. А сколько мусора ежедневно оседает на стихийных свалках города? Совершенно очевидно, что проблема утилизации отходов не только не теряет актуальности, но и набирает обороты.

КТО ВИНОВАТ?

Мусор – неподъемный груз Запорожья?Ситуация в нашем регионе усугубляется промышленной направленностью запорожского края. Помимо свалок твердых бытовых отходов, в воздух и реки выбрасываются тонны вредных промышленных отходов. И если во втором случае ответственность несут бизнесмены и владельцы промгигантов, то стихийные свалки – дело рук рядовых горожан.

О недостатках культуры и менталитете наших сограждан можно говорить бесконечно долго. Понятие «эко-культура» знакомо не всем. Еще меньше придерживаются ее принципов.

Об этом говорит и директор «Ремондис Запорожье» Алла Прилипко. Сегодня «Ремондис» — это крупнейшая интернациональная компания, специализирующаяся на услугах по утилизации отходов. Со дня своего основания в нашем городе руководство компании позаботилось о том, чтобы в запорожских дворах появились контейнеры для раздельного сбора мусора. «Мы проводили лекции в школах, печатали информационные брошюры, в которых разъясняли, почему так важен принцип раздельного сбора мусора. К сожалению, до сих пор не все запорожцы поняли, зачем отделять стекло и пластмассу от других отходов. Считаю, что сегодня мало внимания уделяется просветительской работе с горожанами», — говорит директор «Ремондис Запорожье» Алла Прилипко.

А председатель Всеукраинской экологической лиги Татьяна Тимочко уверена, что сегодня между жителями крупных городов и органами местного самоуправления отсутствует обратная связь. «Органы местного самоуправления и местные райгосадминистрации не применяют реально действенные меры по сбору и переработке ресурсно-ценных отходов, в частности: не открывают дополнительные пункты приема вторичных ресурсов; не организуют передвижные пункты приема вторичных ресурсов в местах, где нет стационарных; недостаточно информируют население о местах размещения этих пунктов через средства массовой информации; не внедряют современные технологии комплексной переработки и утилизации ресурсно-ценных компонентов бытовых отходов».

ОБЕЩАЛИ И… БУДЕМ ОБЕЩАТЬ

Если посмотреть на проблему глобально, то сегодня Запорожью, как и всей Украине, не хватает мощностей по переработке и утилизации мусора.
Попытка построить мусороперерабатывающий завод предпринималась запорожскими властями еще в 2011 году. Тогда в городской мэрии пообещали, что всерьез займутся разработкой и строительством современного мусороперерабатывающего завода в Токмаке. Под грандиозную стройку планировали отвести 24 гектара земли и даже озвучили сумму инвестиций. Она составила порядка 12 миллионов гривен.

На сегодняшний день ни в Запорожье, ни в области мусороперерабатывающего завода нет, говорит директор «Ремондис Запорожье» Алла Прилипко. «Строительство такого завода стоит несколько миллионов. Построить его можно разве что силами городских громад или с помощью инвесторов. Но сегодня их нет, и в ближайшее время они вряд ли появятся. Дело в том, что это не быстрые деньги. Вкладывая в строительство мусороперерабатывающего завода, прибыль от него можно получить спустя несколько лет», — говорит Алла Прилипко.

Поскольку в городе нет мусороперерабатывающего завода, отходы утилизируются единственным и пока еще доступным методом – захоронением на полигоне. К счастью, такой в Запорожье есть и расположен он в районе поселка Леваневского.
Полигон функционирует с 1956 года, но за все это время никто не взялся за его модернизацию. «Модернизация могла бы быть, если бы были пересмотрены тарифы. Но сделать это сегодня не представляется возможным, поскольку не выработан механизм пересмотра тарификации», — объясняет Алла Прилипко.

По самым оптимистичным прогнозам, полигон сможет обслуживать город еще лет пять. Что будет потом? Этот вопрос повис в воздухе, и, похоже, местные чиновники предпочитают не искать на него ответ. Во всяком случае, пока.
Решить проблему утилизации отходов в городском масштабе попытались и в 2010 году. Тогда был поднят вопрос о необходимости строительства нового полигона твердых бытовых отходов. Общая стоимость проекта составила почти 100 млн. гривен, а выполнить работы планировалось с 2012-го по 2015 год.

Однако уже на стадии разработки идеи строительства современного полигона возникли трудности. Во-первых, месторасположение. Мусор с Правого берега Запорожья планировалось свозить на… Верхнюю Хортицу. Естественно, что такая идея наткнулась на резкую критику экологов и местных жителей.

В свою очередь городская власть уверяла, что вред от расположения нового полигона вблизи заповедной зоны сильно пре-увеличен. Чиновники поясняли, что на полигон не будут свозиться мешки с мусором, а вместо этого заработает сортировочная линия.
Невзирая на споры и несогласия, строительство полигона было утверждено. Но, то ли на радость местных жителей, то ли на их беду, дальше вырытой ямы стройка не продвинулась.

СТИХИЙНЫЕ РЕШЕНИЯ

Учитывая, что городской власти не под силу решить вопрос строительства полигонов и мусороперерабатывающих заводов, в Запорожье растет количество стихийных свалок.
В прошлом году активисты общественной организации «Укртерра» презентовали интерактивную карту Запорожья. Любой житель города мог нанести на нее месторасположение замеченного им скопления отходов.
В прошлом году, если верить карте «Укртерры», в Запорожье насчитывалась 31 стихийная свалка. И это только по данным запорожцев, подключившихся к проекту. Сколько же их на самом деле? Точного ответа на этот вопрос не знают даже коммунальщики, ведь реальных механизмов по выявлению и ликвидации стихийных свалок в нашем городе нет.

Тем не менее, городская власть ежегодно делает громкие заявления, которые так и остаются обещаниями. К примеру, больше года назад мэр города Александр Син запустил программу «Чистый город». В рамках этой инициативы любой житель города мог сообщить месторасположение стихийной свалки, прислав письмо на электронную почту. Казалось бы, легко, просто и доступно. Но на деле сигналы горожан оставались без внимания.
Еще одной инициативой городского головы стала установка камер внешнего наблюдения вблизи стихийных свалок и вдоль обочин крупных автомобильных трасс. Еще в прошлом году запорожские журналисты интересовались, на какой стадии находится данный проект. Чиновники прислали отписку, что вопрос об их установке поставят на рассмотрение депутатов горсовета.

Наконец, огромные суммы штрафов и фото злостных нарушителей чистоты должны были появиться по всему городу. Но, увы, даже здесь дальше обещаний дело не пошло.

Странно, что, обладая всеми рычагами правления, ресурсами бюджета и опытом европейских городов, все потуги чиновников навести порядки в Запорожье терпят крах. Исходя из этого, не остается ничего другого, кроме как брать инициативу в свои руки.

ПОМОГИ, ЧЕМ МОЖЕШЬ

ПРАВИЛО 1. Сортировка.Возьмите за правило сортировать мусор, не выходя из дома. Для этого заведите два ведра: в одно складывайте остатки еды и другой биологический мусор, в другое ведро – все остальное.

Точно так же поступайте и с уличными контейнерами. Не ленитесь отделять пластик и стекло от биологического мусора. Таким образом, вы существенно снизите нагрузку на экологию.

ПРАВИЛО 2. Многоразовое использование. Даже если вам кажется, что вещь отслужила, не спешите выносить ее к мусорным контейнерам. Знайте, что синтетическая ткань и кожаная обувь разлагается почти 40 лет. Не нужные вам вещи всегда могут послужить другим. Старайтесь не выбрасывать их, а давать им новую жизнь – продавать или дарить. Вспомните, как в детстве вы сдавали макулатуру и стеклянную тару. Пункты приема вторсырья работают до сих пор.

ПРАВИЛО 3. Меньше покупок. Старайтесь покупать меньше. Далеко не все товары, которые вы бездумно купили в магазине, на деле оказываются нужными.

Видеокамеры наблюдения, а также системы видеонаблюдения, видеорегистраторы, ip-камеры видеонаблюдения, DVR вы сможете приобрести воспользовавшись интернет магазином http://www.dssl.ru/. Ознакомьтесь с перечнем продукции которую предоставляет наша компания в вашем городе.


Комментарии читателей