Индустриальное Запорожье - новости Запорожья

Запорожье
Тело погибшего земляка запорожские бойцы Самообороны вывезли на родину под прицелом террористов
Поделиться

27 мая на площади возле здания облгосадминистрации, где располагается штаб местной Самообороны, прощались с погибшим земляком, служившим в батальоне «Донбасс». Его позывной был «Матвей». Он погиб под поселком Карловка, где батальон попал в засаду сепаратистов

Тело погибшего земляка запорожские бойцы Самообороны вывезли на родину под прицелом террористов
Запорожье. 27 мая. Возле облгосадминистрации родные прощаются с «Матвеем» перед проводами в последний путь

МЕРТВЫЙ ГЕРОЙ СЕПАРАТИСТАМ НЕ НУЖЕН

Тело погибшего земляка запорожские бойцы Самообороны вывезли на родину под прицелом террористовКомандир запорожской Самообороны Сергей Тиунов рассказывает: «Люди с той стороны позвонили дочке, видимо, найдя телефон погибшего, и сказали, что их родственник погиб, тело находится в Карловке. Елена обратилась к нам. Мы по телефону связались с этими людьми. Они назвались патриотическими силами Донбасса и поставили условие, чтобы мы приехали вчетвером, на открытой машине и с белым флагом. Мы приехали на блокпост, нам показали, где находится тело. Эти люди даже не накрыли тело, хотя оно сутки пролежало на жаре. Так мы привезли «Матвея» на родину».

КАК ПРЕДАВАЛИ БАТАЛЬОН

Тело погибшего земляка запорожские бойцы Самообороны вывезли на родину под прицелом террористов

Одна из последних фотографий «Матвея» сделана за десять дней до его гибели

В бою под Карловкой 23 мая погибло пятеро бойцов батальона «Донбасс» из 25, которые попали в засаду. 100 террористов с тяжелым вооружением (крупнокалиберные пулеметы и гранатометы) расстреляли их в упор. В составе террористов была целая снайперская группа, и они располагали тремя БТР.
Командир добровольческого батальона «Донбасс» Семен Семенченко уверяет, что со стороны батальона в плен не попал ни один человек. А позывной «Матвей», которому был 61 год, военный пенсионер, бывший начальник погранзаставы, майор в отставке, прикрывая отход товарищей, нанес значительный урон живой силе противника, задержав продвижение бронетехники.

«В ходе боя к сепаратистам неоднократно подвозилось подкрепление из Донецка. Количество террористов было доведено до 300 человек.
Была реальная возможность уничтожения всей группировки при нанесении удара с воздуха или присылки бронетехники со стороны
сил АТО», – заявил Семенченко. Однако, по его словам, несмотря на обещания, за четыре с половиной часа, пока шел бой, этого сделано не было.
Предполагают, что имело место предательство – террористы получили информацию о передвижении батальона «Донбасс» заблаговременно и хорошо подготовились.

Дочь нашего земляка Елена (его имя и фамилию в целях безопасности семьи «Индустриалку» попросили не называть) подтвердила, что незадолго до трагических для их семьи событий отец позвонил и сказал: «Нас водитель специально привез в засаду». Но тогда все обошлось.

КАК ПОГИБШИЙ «МАТВЕЙ» ЛЮБИЛ РОДИНУ, МИР И ЗЕМЛЮ

Тело погибшего земляка запорожские бойцы Самообороны вывезли на родину под прицелом террористов

Бойцы запорожской Самообороны в скорбном строю

Елена рассказала, что отец записался в батальон в начале мая. Он был уже немолодым человеком, но настоящим воином и патриотом Украины. Хотя его родители переехали сюда из России. Бывший офицер–пограничник, служил в Грузии.

На пенсии очень бережно относился к земле. У него был прекрасный виноградник и персиковый сад. «Рано утром 23 мая отец позвонил маме, успел сказать только одно слово. А в восемь утра я зашла в Интернет и узнала, что батальон попал в засаду. Затем был звонок с чужого телефона, и я узнала, что отец погиб. Я очень благодарна ребятам из Самообороны за то, что они привезли тело отца», – сказала Елена.
У Елены есть еще два брата. Младший тоже в войсках. Призван по частичной мобилизации.

СПРАВКА «ИЗ–ПАНОРАМЫ»

Батальон «Донбасс» выполняет задачи по разблокировке военных, прикрытию мирных людей от нападения пророссийских активистов, охране мирных митингов, сопровождению грузов с гуманитарной помощью и карет медицинской скорой помощи, уничтожению незаконных блокпостов на территории Донецкой области.

Фото автора


Комментарии читателей