Индустриальное Запорожье - новости Запорожья

Запорожье
Рельсовый автобус на Бердянск готовится выйти на линию в Мелитополе - фото
Поделиться

В Мелитопольском локомотивном депо ведутся последние приготовления к выпуску на линию рельсового автобуса, который свяжет Запорожье и Мелитополь с курортным Бердянском. Насколько он комфортабельный и как быстро сможет добраться из одного пункта назначения в другой, на месте узнавала «Индустриалка».

Рельсовый автобус на Бердянск готовится выйти на линию в Мелитополе - фото

Для начала заметим, что автомотриса, как еще называют рельсовый автобус, до начала работы на новом маршруте оказалась в центре скандала. Дело в том, что на самоходный вагон заявило свои права госпредприятие «Крымские железные дороги», правда, совершенно безосновательно.

— Рельсовый автобус изначально числился на балансе Приднепровской железной дороги, которая выделила большую часть средств на его приобретение, хотя крымчане были в доле, – отметил и.о. заместителя начальника Мелитопольского локомотивного депо по эксплуатации Владимир Подлесняк. – Кроме того, в Мелитополь с полуострова самоходный вагон перегнали еще до аннексии Крыма, так как он был неисправен и простаивал в Джанкое. Было необходимо в условиях депо обточить колесные пары, мы это взялись делать под контролем поляков – представителей завода-производителя. А потом рельсовый автобус остался у нас, и теперь будет использоваться в пределах Запорожской области на так называемых малодеятельных участках.

К ним как раз и относятся отрезки пути Мелитополь-Бердянск и Бердянск-Запорожье, для обслуживания которых автомотриса самый экономичный вид транспорта. За 100 километров пути она может «съедать» от 50 до 100 литров дизельного топлива, при том, что только для запуска грузового тепловоза, который ведет пассажирские составы, нужно 30 литров! А еще специалисты отмечают, что у транспортного средства отличные ходовые свойства, дескать, в дороге даже напитки из стаканов на столиках не расплескаются.

— В управлении рельсовый автобус тоже простой, так как все сделано по современным меркам, – отмечает машинист тепловоза Александр Тюрников. – Для Украины в кабине по требованиям безопасности предусмотрено также место для помощника машиниста, потому что в той же Польше они работают на расстояния 10-20 километров, а у нас на маршруте 416 км только в одну сторону!

— В кабине машиниста есть видеокамеры, позволяющие наблюдать за ситуацией на дороге и в салоне, – добавляет Владимир Подлесняк. – Туалеты вакуумные, можно пользоваться и во время стоянок, имеются кондиционеры, электронное табло, на которое выводится время и название остановки, а также места для инвалидов.

О потребностях пассажиров с ограниченными возможностями производители автомотрисы побеспокоились достаточно оригинальным способом, выделив три откидных(!) стульчика. К тому же, ступеньки, ведущие в салон, настолько высокие, что забраться на них даже человеку преклонных лет будет непросто, а для колясочников, на наш взгляд, этот вид транспорта и вовсе будет недоступен.

Также стоит отметить, что в самоходном вагоне не предусмотрено место для объемного багажа пассажиров, если не считать достаточно узкой верхней полки, куда большую поклажу тем более не положишь. А еще почему-то отсутствуют поручни, за которые могли бы держаться пассажиры, которым не хватило сидячих мест. Ведь при наличии 91-го сидения (одно будет занимать проводник), при эксплуатации в Крыму в рельсовый автобус набивалось в два раза больше человек.

— Во время пробных поездок мы пытались немного уменьшить время в пути следования, и это получилось, – отмечает Владимир Николаевич. – А рельсовый автобус будет следовать из Мелитополя на Федоровку и через Верхний Токмак на Бердянск. Затем, после почти трехчасового отстоя, отправится через Пологи на Запорожье-2. На следующий день тем же путем возвращается в Мелитополь. Торжественный ввод в эксплуатацию автомотрисы запланирован на 1 июня.

ОРИЕНТИРОВОЧНОЕ РАПИСАНИЕ:
Отправление из Мелитополя в 09:04 – прибытие в Бердянск в 11:50. Отправление из Бердянска в 14:53 – прибытие на станцию Запорожье-2 в 18:30.
На следующий день отправление со станции Запорожье-2 в 07:40 – прибытие в Бердянск в 11:50. Отправление из Бердянска в 14:53 – прибытие в Мелитополь в 18:40.

Рельсовый автобус на Бердянск готовится выйти на линию в Мелитополе - фото
Рельсовый автобус на Бердянск готовится выйти на линию в Мелитополе - фото
Рельсовый автобус на Бердянск готовится выйти на линию в Мелитополе - фото
Рельсовый автобус на Бердянск готовится выйти на линию в Мелитополе - фото

Фото Екатерины Данилиной.


Комментарии читателей