Индустриальное Запорожье - новости Запорожья

Запорожье
Запорожские военнослужащие участвуют в миротворческих операциях НАТО
Поделиться

Накануне Международного Дня миротворцев Организации Объединенных Наций в областном военном комиссариате состоялся тематический «круглый стол» на тему «Украинские миротворцы на службе мира и безопасности», который посетила начальник управления молодежи и спорта облгосадминистрации Наталья Власова, сообщает управление по делам прессы и информации Запорожской ОГА.

Запорожские военнослужащие участвуют в миротворческих операциях НАТО

Среди участников мероприятия — представители местных органов власти, общественных организаций, духовенство, военнослужащие местного гарнизона.

Начиная с 1992 года Украина принимает активное участие в международной миротворческой деятельности, прилагая усилия для обеспечения мира и стабильности в мире. Как сообщил заместитель начальника Запорожского гарнизона по воспитательной работе полковник Михаил Логвинов, за период независимости свыше 300 военнослужащих из Запорожской области приняли участие в миротворческих миссиях в республиках Сьерра-Леоне, Ирак, Либерия и Косово, 15 из них и сейчас несут службу в воинских частях и подразделениях Запорожского гарнизона.

Украинские миротворцы в основном выполняли охранные функции на стратегических объектах, принимали участие в патрулировании, сопровождении колонн и т.д.
В рамках мероприятия начальник Запорожского гарнизона полковник Давид Моин вручил воинам-миротворцам почетные грамоты за самоотверженный ратный службу, образцовое выполнение воинского долга во время пребывания в составе миротворческого контингента Украины по поддержанию мира и безопасности.
Справочно: 29 мая 1948 года Совет Безопасности ООН принял решение о развертывании первой миротворческой операции — Органа ООН по наблюдению за перемирием.
Начиная с 1992 года 40 тысяч военнослужащих Вооруженных Сил Украины приняли участие в международных миротворческих операциях. С 1992 года 50 военнослужащих Вооруженных Сил Украины погибли и более 100 получили ранения в ходе международных миротворческих операций. За образцовое выполнение миротворческих задач тысячи наших военных были награждены медалями ООН, более 200 военнослужащих отмечено государственными наградами, более 10 тысяч — отличиями Министерства обороны Украины.