Индустриальное Запорожье - новости Запорожья

Запорожье
В Запорожье люди попали в замкнутый круг с оформлением права собственности на дома
Поделиться

Жители поселка Скальный, который находится в Ленинском районе Запорожья, все еще не могут оформить свои дома, потому что много лет назад они были построены незаконно. Ситуацию прокомментировала директор Запорожского межгородского бюро технической инвентаризации Неонила Сепп.

В Запорожье люди попали в замкнутый круг с оформлением права собственности на дома

В 2012 году дома в поселке Скальном сильно затопило из-за ливней. Тогда люди не смогли получить компенсацию, потому что жилье построено самовольно

— Поселок Скальный — сегодня самый животрепещущий вопрос, — говорит Неонила Сепп. — Люди сейчас ходят в разные инстанции с просьбой узаконить их жилье, но эти дома построены самовольно. Сегодня законодательное поле таково, что выделить землю, на которой уже есть самовольное строение, невозможно, а оформить право собственности на дом без земельного участка и кадастрового номера, тоже невозможно. Люди попали в замкнутый круг. Около пяти лет назад Ленинская райадминистрация опросила жителей поселка и тогда оформили право собственности тем, кто постоянно там жил, а не использовал дома как дачу. Тогда зарегистрировали 28 домов, но сейчас это сделать невозможно. Подобная ситуация у нас на Ореховой бухте, где тоже незаконно были построены около 20 домов, там еще и рекреационная зона.

Фото Александра Прилепы