Индустриальное Запорожье - новости Запорожья

Запорожье
Нового зама мэра Мелитополя помешало выбрать отсутствие кворума
Поделиться

Нового зама мэра Мелитополя помешало выбрать отсутствие кворумаЗаседание сессии горсовета из-за массовой неявки депутатов перенесли на 29 апреля
Заседание очередной 37-й сессии Мелитопольского горсовета (Запорожская область), назначенное на сегодня, 26 марта, не состоялось. Причина – отсутствие кворума, чего не случалось несколько последних созывов. Таким образом, не рассмотренными остался ряд важных вопросов, среди которых утверждение нового зама мэра.

Предположения о том, что явка депутатов на сегодняшнем сессионном заседании будет низкой, люди знающие делали еще накануне. И оказались правы. К 10.00 в зале присутствовало только 28 народных избранников, включая секретаря горсовета Александра Барыбина, который сейчас исполняет обязанности городского головы. Вскоре появился еще один «обладатель мандата», но для начала работы не хватало как минимум двух, тогда Александр Николаевич предложил взять 10-минутный тайм-аут. По истечении этого времени ситуация не изменилась.

— Сегодня сессия не состоится из-за отсутствия кворума, – отметил Александр Барыбин. – Срочно, кто заболел, кто в командировке, когда вчера всех обзванивали, получалось, что не могли явиться только 13 человек из 60 по списку. А сегодня таковых оказалось больше. С каждым я лично буду разбираться!

В финале собравшиеся депутаты почтили минутой молчания память погибших в результате аварии на Чернобыльской АЭС, прослушали объявления о мероприятиях на 1 и 9 мая, и разошлись до понедельника – этот день было решено перенести заседание 37-й сессии. А журналисты поинтересовались у секретаря горсовета, не связывает ли он массовую неявку народных избранников с необходимость принимать решение по заместителю мэра.

— Не могу так сказать, может, испугались, я не знаю, – ответил Александр Барыбин. – Это все зависит от характера человека, как выступают на сессиях, так и ведут себя.

— Получается, что в основном не явились представители большинства? – обратили внимание представители масс-медиа.

— Я еще не смотрел список. Но регионалы — это отдельная тема, буду с ними разговаривать и как первый заместитель городской партийной организации. Есть методы воздействия.

— А почему все-таки на должность зама городского головы претендует «варяг»?

— Дайте другого! Мелитопольцы просто не хотят идти! Кому мы не предлагали, от всех получили отказ. Может, люди выжидают, когда ситуация в городе стабилизируется. Сейчас мы объявили конкурсы на вакантные должности по отделам и управлениям исполкома и горсовета, посмотрим, как на них горожане будут откликаться.

Напомним, что потребность в новых кадрах у исполнительной власти Мелитополя возникла из-за коррупционного скандала. Его главный фигурант – городской голова Сергей Вальтер временно отстранен от должности, а еще два зама, которые проходят по делу уволились «по собственному». Кроме того, за последнее время органы местного самоуправления, а также коммунальные предприятия «потеряли» около двух десятков руководителей.