Индустриалка - новости Запорожья

Запорожье
Памятник ликвидаторам в Бердянске будет
Поделиться

Лидер бердянских чернобыльцев Татьяна Коваленко – о том, как создавался новый мемориал и почему она решила заняться ошибаной ( составлением экибаны из сухих листьев)
Есть две даты в году, когда общество вспоминает о чернобыльцах: 26 апреля – день Чернобыльской трагедии и 14 декабря – День чествования чернобыльцев–ликвидаторов.Бердянская городская общественная организация «Союз–Чернобыль» работает так, что город помнит о своих чернобыльцах постоянно

БЕРДЯНСК

Памятник ликвидаторам  в Бердянске будетБольше трех лет продолжался сбор средств для реставрации, а скорее реанимации памятника чернобыльцам, установленного в 2006 году, в 20–ю годовщину Чернобыльской катастрофы.

– Тогда мы горели идеей установить в Бердянске такой памятный знак, и он был выполнен из тех материалов, которые могли себе позволить, – песок, бетон, арматура, – вспоминает председатель Бердянской городской общественной организации «Союз–Чернобыль» Татьяна Коваленко. – Конечно, в нашей приморской агрессивной среде он вскоре просто посыпался. И мы создали благотворительный фонд для сбора средств на его реставрацию, пошли в народ, по властным кабинетам,  к предпринимателям, сами чернобыльцы сделали личный взнос.

Но мы преуспели в сборе денег  очень мало. Тогда и обратились с просьбой о помощи к народному депутату Александру Сергеевичу Пономареву. И  от общественной организации  «Блок Пономарева» получили 25000 из необходимых 35 тысяч гривен, за что безмерно благодарны. Недавно  вместе со скульп–тором Николаем Мироненко мы побывали на заводе «Южгидромаш», где отливают памятник из  нержавеющей стали особого сплава. Директор Эдуард Эдуардович Телегуз сохранил все формы, сейчас идет процесс отливки.

К сожалению, ускорить его нельзя, и  к 26 апреля памятник не будет готов. Но это не так важно. Главное, что он будет, причем полностью сохранен первоначальный замысел скульптора, весь дизайн.

Бердянские чернобыльцы активно участвуют не только во всех городских мероприятиях, они вместе с делегацией Запорожской области пикетировали Верховную Раду, добиваясь выполнения закона в части выплаты чернобыльских пенсий. Бердянцы стали постоянными участниками ежегодного международного песенного фестиваля «Чернобыльские мотивы» в Днепропетровске, где не раз занимали призовые места.

Памятник ликвидаторам  в Бердянске будетПоскольку рамки фестиваля давно перешагнули за границы только песенного жанра, наши участники преуспели в разных номинациях. Сама Татьяна Коваленко получала одну из главных наград за свои совершенно не–
обычные и яркие композиции из засушенных цветов.  Японцы называют это искусство ошибана. Татьяна Коваленко  узнала об этом значительно позже, чем стала составлять свои удивительные картины.

– Это умение пришло как–то само собой года три назад, – говорит Татьяна Федоровна. – Я очень люблю лес, травы, цветы, попадая в санаторий, много гуляю, собираю то, что в школе мы называли природным материалом, – красивые ветки, листья. Именно в санатории я стала составлять объемные композиции из них.

Людям понравилось, меня благодарили, просили сделать еще. И я так увлеклась этой красотой, что стала думать, как сохранить подольше композиции. Вспомнила о школьных гербариях, стала засушивать листья и цветы. Иногда я думаю, что эта радость ниспослана мне  свыше. Составляя свои композиции, я забываю о проблемах и болезнях.

У меня нет никаких специальных инструментов, только пилочка для ногтей, которой  поддеваю свой хрупкий материал. Наклеиваю цветы обычным клеем на цветную бумагу. А потом вставляю картинку в рамочку под стекло. Очень часто спрашивают о том, как мне удается сохранить яркие цвета. И я всегда отвечаю, что надо собирать цветы, когда они молодые, лишь расцвели. Но главный секрет, если это можно назвать секретом, – я все делаю с любовью.

Татьяна Коваленко говорит «я» только тогда, когда речь идет о цветах. Во всех остальных случаях – «мы». Совет бердянской организации «Союз–Чернобыль»  очень дружный, преданный общей идее. Бердянцы активно сотрудничают с Запорожским областным отделением Всеукраинской общественной организации «Союз инвалидов – участников ликвидации аварии на ЧАЭС» и ее председателем Евгением Пеговым. Благодаря ему был организован медицинский осмотр врачами–специалистами для бердянских ликвидаторов.

В составе запорожской делегации Татьяна Федоровна побывала на международной встрече чернобыльцев в Москве в рамках проекта «Солдаты Чернобыля», на последовавшей за ней ялтинской встрече. Она с особым трепетом говорит о чернобыльском братстве, которое не знает национальных границ. Объединенные им люди знают цену жизни и смерти, не считают главными чины  и звания, в этом братстве  действуют свои законы порядочности и взаимовыручки.Поэтому бердянские чернобыльцы так гордятся тем, что их лидер Татьяна Коваленко в прошлом году одна из двух человек из Запорожской области была удостоена государственной награды – ордена княгини Ольги 3–й степени.


Комментарии читателей