iz.com.ua

Запорожье
Что ожидает запорожских выпускников на внешнем независимом оценивании
Поделиться

Какие новшества ожидают абитуриентов на внешнем независимом оценивании (ВНО)? Этим вопросом «Индустриалка» поинтересовалась у заведующей областным научно–методическим центром мониторинговых исследований качества образования областного института последипломного педагогического образования Светланы Павловой.

Что ожидает запорожских выпускников на внешнем независимом оценивании– Если раньше на доске указывали время начала и окончания ВНО, то теперь через каждые 20 минут старший инструктор будет писать фактическое время, – говорит Светлана Олеговна. – У нас в области часы есть в каждой аудитории, где проходит ВНО, но, возможно, в других регионах по–разному.
Еще одно новшество связано с событиями в Крыму – будет не только основная сессия ВНО (с 3 по 27 июня) и дополнительная (с 4 по 11 июля), но и сокращенная (с 14 по 17 июля). Украинцы из Крыма могут пройти тестирование во время всех этих сессий. Но если основная и дополнительная сессии — для всех выпускников нашей страны, то сокращенная — только для крымчан. На дополнительную сессию можно перерегистрироваться до 15 июня, а на сокращенную — до 30 июня.

– Какие самые распространенные причины того, что выпускника не допускали к тестированию?
– Отсутствие необходимых документов и опоздания. Нужен оригинал паспорта. А бывает, что приносят ксерокопию или другой документ, например, мужчины вместо паспорта приходят с военным билетом. Бывало, что приносили сертификаты Украинского центра оценивания качества образования прошлых лет вместо документа нынешнего года.
Если выпускник регистрировался по свидетельству о рождении, то нужно взять с собой свидетельство. Отмечу, что в этом году, если ребенку, который регистрировался по свидетельству о рождении, исполнилось 16 лет на момент проведения ВНО и он придет только с паспортом, его допустят к тестам.

– Напомните, что еще, кроме паспорта и сертификата, надо, а что можно взять на ВНО?
– Нужна справка–приглашение. Возьмите с собой несколько ручек с черной пастой (лучше гелевые). Можно взять прозрачную бутылку воды, желательно без этикетки.
Напомню: когда выпускники заходят в аудиторию, оставляют мобильные телефоны в специально отведенном месте для личных вещей — их брать с собой нельзя.