Индустриалка - новости Запорожья

Запорожье
В Запорожье стартует сезон летнего отдыха и оздоровления школьников
Поделиться

Уже со 2 июня начинают свою работу летние пришкольные лагеря, которых в этом году откроют 26 во всех районах города.

В Запорожье стартует сезон летнего отдыха и оздоровления школьников

(Карикатура: Бильжо Андрей)

Как рассказала журналистам начальник отдела общего и среднего образования, инспектирования школ, правовой защиты детей департамента образования, науки, молодежи и спорта горсовета Оксана Сизоненко, в прошлом году пришкольных лагерей было всего 18, отдохнули в них 970 детей, в этом году планируется, что в июне посещать их будут 1940 малышей в возрасте от 6 до 11 лет.

Для детей–льготников и социально незащищенных категорий пребывание в пришкольных лагерях будет бесплатным, родители остальных детей должны будут оплатить 20% от стоимости питания, которое составит около 18 гривен в день.
– В пришкольных лагерях распорядок дня будет приблизительно таким: прием детей в 8 часов утра (причем на приеме должен присутствовать медработник), зарядка, линейка, завтрак и мероприятия первой половины дня — подвижные игры, викторины, экскурсии, затем обед, дневной сон, полдник и мероприятия второй половины дня – тихие игры, кружки, занятия по интересам, прогулка, итоговая линейка. В 17.00–17.30 дети уходят домой, – рассказала Оксана Анатольевна.

Почти полторы тысячи ребят в возрасте от 7 до 18 лет оздоровят на побережье Азовского моря. Об этом заявил начальник отдела по работе с молодежью департамента образования, науки, молодежи и спорта горсовета Игорь Филиппенко.
– Финансирование из городского бюджета на отдых и оздоровление маленьких запорожцев в этом году увеличено до 5 миллионов гривен, – сказал Игорь Сергеевич. – Первоочередное право на оздоровление имеют дети–сироты, дети под опекой, дети–инвалиды и дети из многодетных и малообеспеченных семей, а также состоящие на диспансерном учете, получающие помощь государства по малообеспеченности и одаренные и талантливые дети, которые принимают активное участие в жизни города и области.

С соответствующими документами и заявлениями они должны обращаться к руководителю школы, он рассматривает документы, и если этот ребенок имеет право на оздоровление, готовит и формирует общий список детей, которые будут отправляться от данного учреждения на оздоровление. Затем общие списки формируют территориальные отделы образования, передают нам, и мы, с учетом всех поданных заявлений, готовим общий список по каждой смене.

Учащиеся интернатов и колледжей должны обращаться непосредственно к нам в отдел по работе с молодежью.
За счет средств госбюджета можно оздоровить ребенка в центре «Молодая гвардия», что в Одессе. Прошлым летом там побывали 70 детей, в этом году ожидается такое же количество путевок. В зависимости от категории льгот, в «Молодой гвардии» можно отдохнуть бесплатно, но родители детей из многодетных семей, талантливых и отличников учебы должны будут заплатить от 20 до 50% стоимости путевки, или от 980 до 2,5 тысячи гривен соответственно.

Отдых в Крыму маленьким запорожцам, как и детям из всей Украины, в этом году не светит. Но их ждет побережье теплого Азовского моря. Так, департамент соцзащиты населения облгосадминистрации в этом году нам выделил 954 путевки: 395 – в приморский «Прометей» и 464 – в кирилловскую «Гвоздику», в этом году впервые планируется также смена для детей от 4 до 6 лет с родителями в лагере «Факел» в Бердянске — 58 путевок.

Где будут работать пришкольные лагеря

Заводский район: школа № 33 и гимназия №47.

Жовтневый район: коллегиум № 98 и школа №5.

Орджоникидзевский район: школы № 41, 94, 72.

Шевченковский район: школы №4, 52, 53, 60, 65, 95 и школа «Выбор».

Коммунарский район: учебные комплексы № 88, 110, школы № 23, 84 и учебно–воспитательный комплекс технического профиля.

Хортицкий район: школы №24, 51, 108, гимназия № 45.

Ленинский район: школы №100, 104, лицей № 62.


Комментарии читателей