Индустриальное Запорожье - новости Запорожья

Запорожье, Спорт
Директор гандбольного клуба «ЗТР»: Последний сезон провальным не назову
Поделиться

Завершившийся гандбольный сезон оказался самым трудным для 14–кратного чемпиона страны, каким является «ЗТР»: в 20 встречах внутреннего первенства восемь оказались со знаком «минус» – проигранными. Причем самый титулованный клуб страны дожил до того, что уступил даже команде «ЗНТУ–ЗАС», которая, при всем уважении к ней, только начинает писать свою новую историю.

Директор гандбольного клуба «ЗТР»: Последний сезон провальным не назову

Сергей Иванисов руководит работой гандбольного клуба «ЗТР» со дня его основания, с 1992 года. За эти годы запорожцы стали 14–кратными чемпионами Украины
(Фото Прилепы Александра)

– К чести нашей команды ребята до последнего не теряли веры в свои силы, не скисали, и наградой им за это стала победа в Кубке Украины, добытая в последнем матче сезона, – рассказывает «Индустриалке» директор гандбольного клуба «ЗТР» Сергей Иванисов. – Не скрою, всем было вдвойне приятно от того, что нам уступил «Мотор», наш главный обидчик двух последних сезонов.

– Сергей Николаевич, приходится слышать об ушедшем сезоне, как провальном для вас. Это так?
– Я бы не стал называть его провальным. Не забывайте, мы стали бронзовыми призерами чемпионата, а теперь еще в нашем спортивном музее будет храниться Кубок Украины, который мы за пять его розыгрышей завоевывали трижды. Ну какой же это провал?
Другое дело, мы не имели права проигрывать южненскому «Портовику», «ЗНТУ–ЗАС», в европейском Кубке Вызова должны были сыграть увереннее. Эти клубы, кроме шведского «Савехофа», слабее нас укомплектованы и менее материально обеспечены.

– Накануне чемпионата ваше руководство предприняло решительный шаг: в команду был приглашен главным тренером литовец Артурас Юшкенас.
– Это была моя идея, поддержанная генеральным директором ПАО «ЗТР» и президентом нашего гандбольного клуба Игорем Всеволодовичем Клейнером. Мы сошлись во мнении, что не только в родной команде, но и во всем украинском гандболе есть застой – в тренерской мысли, в методиках работы. Поэтому и решили пригласить специалиста, который внес бы свежий ветер в тренировочный процесс, оживил игру команды.
Это был непростой выбор, требовался специалист–новатор, причем русскоязычный, который понимал бы менталитет наших игроков и тренеров.

– И все же в Южный, на кубковые поединки, вы уже отправились без Юшкенаса.
– Я очень благодарен этому специалисту, но поражение от «ЗНТУ–ЗАС» обернулось для него отставкой.
Наверное, на не совсем удавшийся для нас сезон наложило отпечаток и то, что уже почти два сезона мы не имели своего игрового зала. Он находился на капитальной реконструкции, а сейчас уже готов на 95 процентов. Следующий сезон однозначно начнем в нем.

– Показалось, что на финише чемпионата литовский тренер потерял связь с игроками.
– Возможно, да. Было мало побед, это всегда трудно. А еще его трудности начались после того как Артурас стал вынашивать мысль о замене высокорослых, но менее подвижных игроков на молодых и более быстрых. Мы на это не пошли – и все из–за ограниченных возможностей в приобретении новичков.
К тому же считали, и сейчас считаем, что у нас вполне боеспособный коллектив, которому по силам решать турнирные проблемы.

– Один раз вы уже обожглись, не получится ли второй? Ведь на смену литовцу приходит свой тренер, но без какого–либо опыта работы.
– Да, с нового сезона в «ЗТР» будет работать бывший наш игрок Виталий Нат. Мы за ним давно и серьезно наблюдали, вели переговоры, а сейчас подписали контракт.
Помогать 37–летнему «главкому» в работе будут Александр Геннадиевич Резанов и Александр Николаевич Шипенко.

– Слышал, в команде нет не только Юшкенаса, это так?
– Да, мы поблагодарили за работу с нашей командой Ивана Пронина, Александра Тюкина, Андрея Фролова и Тодоса Станкявичуса. Это естественный процесс и каждый сезон спортивные клубы проводят подобные ротации.

– О новичках промолчите?
– Вероятно, да, пока рано.

– Что–то сами скажете?
– Хочу поблагодарить верных болельщиков, которых у нас с каждым годом становится все больше. Уже в новом сезоне мы постараемся их огорчать меньше.

– Эти слова вы наверняка адресуете и своей супруге Надежде, которая считается самой преданной поклонницей «ЗТР». Подчас ее голос в зале слышен больше мужского.
– Да, я благодарен и ей, причем еще со студенческой скамьи, в тогдашнем Запорожском индустриальном институте. Помните, ту знаменитую гандбольную команду – «ЗИИ»?!