Индустриалка - новости Запорожья

Запорожье
Головная боль «Днепроспецстали» – нет полной загрузки производства
Поделиться

Губернатор Валерий Баранов, побывавший на предприятии, видит выход в кооперации украинских промышленников

Головная боль «Днепроспецстали» –  нет полной загрузки производства

Руководитель «Днепроспецстали» Виталий Корниевский рассказал губернатору Валерию Баранову о проблемах предприятия
(Фото: Шилин Дмитрий)

Правило Валерия Баранова – «не мешать» большому промышленному бизнесу. Кроме того, он намерен его «всячески поддерживать». Первое – ликвидация любых административных барьеров. Второе — кооперация запорожских предприятий. Если ее организовать, то, ко всему, еще и увеличится количество рабочих мест, объемы производства — и это принесет всем выгоду.
Знакомя губернатора с производством, руководитель «Днепроспецстали» Виталий Корниевский рассказал о проблемах, которые приходится решать заводу.

Самая насущная — сегодня у предприятия нет полной загрузки. При нынешней численности трудового коллектива – без малого 6 тысяч человек – завод должен иметь заказов минимум на 16 тысяч тонн продукции в месяц, чтобы работать хотя бы без убытков, стабильно.
Сегодня не удается выходить на эти объемы. В силу разных причин, и главная из них — нестабильная политическая ситуация в стране. Многие зарубежные партнеры стали воспринимать Украину как зону риска и поэтому отказывают «Днепроспецстали» в сотрудничестве, хотя раньше покупали у завода его продукцию.

В какой–то мере эту проблему можно решить способом кооперации. И в этом завод надеется на поддержку облгосадминистрации, правительства Украины. Если так, ско–оперировавшись, будут поступать другие предприятия, то в этом будет залог загрузки производства, а значит, и выравнивания экономики.

Еще руководитель «Днепроспецстали» рассказал о том, что мешает работе предприятия еще сохраняющаяся по инерции «коррупционная составляющая».
– Для нас в предыдущие периоды, – отметил Виталий Корниевский, – это оборачивалось потерями в десятки миллионов гривен. Это и невозврат НДС, и завышение таможенной стоимости. Мы хотя и крупная экспортная компания, но много импортируем материалов, которые не производятся в Украине. Когда завозили их на таможенную территорию Украины, старая таможня завышала стоимость, с предприятия изымались огромные средства, потом они не возмещались.

Надеюсь, что с помощью региональной власти, нового правительства нам удастся стабилизировать работу предприятия. Ну, а если мы будем работать стабильно, нам больше ничего не нужно — мы сами заработаем деньги и себе, и на налоги – для региона и для страны.
Во время встречи с трудовым коллективом Валерий Баранов рассказал о ситуации в области, назвав ее «стабильной и спокойной».

Зимнюю и летнюю резину Bridgestone вы сможете найти, воспользовавшись интернет-магазином MirKoles. Наш удобный фильтр поможет в вам в выборе шин и дисков для вашего автомобиля.


Комментарии читателей