Индустриалка - новости Запорожья

Запорожье
«У этих людей точно получится изменить жизнь Запорожья к лучшему!»
Поделиться

23 апреля в Запорожье при участии фонда Рината Ахметова «Развитие Украины» состоялся второй по счету тренинг в рамках конкурса «Мы – это город» на лучшие социальные проекты ОАО «Запорожсталь» для представителей общественных организаций и инициативных групп. Что такое проект, какие его главные составляющие и как определить  успешность проекта — об этом на тренинге «Мониторинг социальных проектов»  четыре часа рассказывала директор департамента анализа, планирования и оценки благотворительного фонда Рината Ахметова «Развитие Украины» Ольга Щетинина

ЗАПОРОЖЬЕ

«Не бойтесь практики!»

«У этих людей  точно получится  изменить жизнь Запорожья  к лучшему!»Темой тренинга стали мониторинг и оценка социальных проектов. Принять участие в нем изъявили желание более 60 потенциальных участников конкурса «Мы – это город» – представителей общественных, благотворительных и молодежных организаций, работники библиотечной системы и образовательных учреждений, деятели культуры и искусства, представители художественных, музыкальных и спортивных школ.

– Я ознакомилась с конкурсом, который проводит комбинат «Запорожсталь», и считаю, что в нем все очень продумано и правильно подано, а главное – направлено на улучшение жизни запорожцев, – рассказала Ольга Щетинина. – Уверена, что благодаря реализации выбранных в рамках этого конкурса проектов жизнь в городе значительно улучшится. Я со своей стороны постараюсь помочь участникам конкурса, предоставив им информацию, которая поможет в планировании их проекта, а также в его мониторинге и определении результативности. Главное в достижении цели — не бояться реализовывать свои проекты, учиться этому на практике, пробовать делами менять жизнь людей к лучшему. Я уверена, что запорожцы с этим справятся.

Ольга Щетинина — высококлассный специалист своего дела. Более десяти лет она занималась созданием проектов, направленных на развитие предпринимательства, финансовых рынков, повышение лидерства у молодежи. Такой громадный опыт помогает Ольге в сегодняшней работе в фонде Рината Ахметова «Развитие Украины», где через нее проходит каждый проект.

– На сегодняшний день мы работаем по двадцати проектам — это здравоохранение, борьба с сиротством, адресная помощь нуждающимся, а также культура развития и образование для журналистов, – отметила Ольга. – Каждый проект контролируется на всех этапах его жизни — планировании, разработке, внедрении и даже завершении. Мы анализируем каждый шаг, чтобы в следующий раз сделать лучше.

«У этих людей  точно получится  изменить жизнь Запорожья  к лучшему!»

«Главное — уметь со стороны оценить свой проект»

После вступительного слова и рассказа о себе тренер предложила присутствующим познакомиться оригинальным способом – представлять человека будет рядом сидящий. Представления получились достаточно емкими. Выяснилось, что заявки на участие в конкурсе «Мы — это город» подали археологи, учителя, сотрудники райгосадминистраций, люди, которые мечтают построить приют для бездом–ных собак,  студенты, стремящиеся изменить жизнь деловых людей к лучшему, разработав уникальный ежедневник–органайзер.

По словам тренера, каждый проект имеет право на жизнь тогда, когда в нем есть уникальность. Если же ее нет, то это не проект, а текущая деятельность. Ольга Щетинина также поделилась собственным опытом по созданию проектов и предоставила много интересной и полезной информации.

– Я получила удовольствие от мероприятия, мне очень понравились примеры проектов, которые привели участники – они разнообразны и направлены на различные слои населения, – поделилась впечатлениями Ольга Щетинина. –  Самое главное для меня — посмотреть в глаза людям, которые горят энтузиазмом и хотят изменить мир, сделать доброе дело.

Как рассказали «Индустриалке» участники, после тренинга у многих в голове «прояснились некоторые моменты», а несколько участников даже решили забрать свои проекты, уже поданные на конкурс, чтобы доработать их.

Директор городского благотворительного фонда «Еврейский общинный центр Мазаль Тов» Инесса Носенко, сказала, что получила от тренинга колоссальное удовольствие, и когда шла в ДК металлургов – знала, что будет очень интересно.

– Я до этого уже знала Ольгу Щетинину, мы уже имели честь побывать на ее семинаре в Киеве, и тогда мне стало все понятно в создании проектов, – рассказала Инесса Носенко. –  Главная фишка — научиться оценивать свой проект, видеть, насколько он направлен на людей. Многие участники нашего фонда пришли на тренинг и получили массу удовольствия, прослушав курс столь важной информации. Для участия в конкурсе мы представим 12 проектов, среди которых и экологические. Надеемся, мы правильно их составили и несколько из них обязательно пройдут. И у нас получится реализовать задуманное.

Узнав, что в Запорожье состоится тренинг Ольги Щетининой, к нам приехали представители общественных организаций и из других городов.

– О конкурсе и о тренинге мы узнали из Интернета и считаем, что развитие и реализация социальных проектов — актуальный путь для всей Украины, – отметил представитель общественной организации из Харькова Денис Шум. – Мы приехали почерпнуть опыт, чтобы проводить такие же мероприятия в Харькове. В перспективе собираемся сотрудничать с запорожскими организациями и развивать государственные проекты по качеству питьевой воды и по энергосбережению.

Менеджер по вопросам регионального развития ОАО «Запорожсталь» Анатолий Пустоваров отметил, что промежуточный результат социального проекта «Мы — это город» на сегодняшний день уже показывает высокий интерес к акции как жителей Запорожья, так и других городов, а также государственных, муниципальных и общественных организаций.

– Этот тренинг показал, что к нам приходят новые лица, а это значит, что наш проект  успешный, – отметил Анатолий Пустоваров. – Я призываю всех неравнодушных присылать свои заявки до конца проекта, а именно – до 30 апреля, и реализовывать свои идеи.

С дополнительной информацией по акции «Мы — это город» можно ознакомиться на официальном сайте комбината «Запорожсталь» в разделе  «Социальные проекты».

 

Справка «Индустриалки»

Конкурс «Мы — это город» на лучшие социальные проекты среди общественных, муниципальных учреждений и жителей города объявлен в рамках реализации социальных программ МК «Запорожсталь». Целью программы является развитие социальной активности горожан и поддержка реализации актуальных проектов, направленных на повышение качества и уровня комфортности социальной среды Запорожья. Бюджет конкурса — 500 тыс.грн. Победители, предложившие самые лучшие проекты, смогут получить финансирование на реализацию своих идей в объеме до 50 тыс. грн.

 


Комментарии читателей