Индустриальное Запорожье - новости Запорожья

Запорожье
Во время выборов в Запорожской области минировали участки и забывали об избирателях
Поделиться

В ходе внеочередных президентских выборов, состоявшихся в минувшее воскресенье, активисты общественной сети «Опора» зафиксировали 10 нарушений в ходе голосования.

Во время выборов в Запорожской области минировали участки и забывали об избирателяхКак рассказала пресс-секретарь Запорожского представительства общественной сети «Опора» Юлия Кривенко, на одном из избирательных участков в Акимовке не было списков избирателей, их начали составлять только в день выборов, что противоречит закону.

— Наш наблюдатель нашел свидетелей, составил акт об нарушении и участок закрыли, — рассказала Юлия Кривенко. — В Коммунарском районе города мужчина пытался вынести бюллетень за пределы участка, на замечание нашего наблюдателя отреагировал неадекватно и начал угрожать, при этом милиционер просто стоял и наблюдал за происходящим, никак не реагируя.

В Шевченковском районе представитель ГСЧС находился в помещении для голосования, хотя по правилам он должен дежурить вне помещения участка.
Семейная пара из Мелитополя пришла голосовать и обнаружила, что за мужчину уже кто-то проголосовал. Они обратились к председателю комиссии, на что та предложила поставить галочку в другом бюллетене. Мужчина отказался, так как это незаконно, на что получил просто гениальный ответ: «Все равно будет второй тур, так что сейчас ваш голос не имеет никакого значения». Но семейная пара оказалась не робкого десятка — они составили акт о нарушении и направили его главе ЦИК Мелитопольского района.

Среди других нарушений наблюдатели от «Опоры» зафиксировали недостаточное количество бюллетеней в одном из участков в Михайловке, отсутствие агитационных плакатов на участке в Мелитопольском районе и недостающую урну на участке в селе Тамбовка этого же района. Но справедливости ради стоит отметить, что после замечания о том, что должно быть две большие урны и одна переносная, пропажу на участок таки доставили.
Не обошлось и без чрезвычайных ситуаций. Так, в Пологах мужчина проголосовал и по неизвестным причинам повесился неподалеку от участка, было также два сообщения сообщения о минировании избирательных участков в Орджоникидзевском и Хортицком районах Запорожья.
— На одном из «заминированных» участков находился наш наблюдатель, по его словам правоохранители отреагировали очень оперативно, приехали кинологи, мин, естественно, не нашли, но и на ход голосования ЧП не повлияло, так как людей не эвакуировали, — рассказала Юлия Кривенко.

О нарушениях избирательного процесса «Индустриалке» сообщили и бдительные читатели.

— Моя жена, Раиса Марковна Коваль, весь день просидела у окна с паспортом в руках ожидая, когда к ней приедут члены избирательной комиссии и она сможет проголосовать, но так к нам никто и не приехал, — рассказал участник войны Иван Данилович Веха. — Мы относимся к участку №230812, я и моя дочь проголосовали еще с утра, но жена в свои 83 уже не может выйти из дома, я в 20.10 позвонил на участок, спросил, почему же они не приехали, но мне невнятно что-то пробурчали и бросили трубку.

По словам Ивана Даниловича, самое обидное в этой ситуации то, что если бы он знал, что с его женой так поступят, он бы ее на такси свозил на участок, ведь для людей их возраста это не просто возможность почувствовать свою значимость в обществе, но и пообщаться с друзьями и ровесниками, которых с каждым годом стает все меньше.


Комментарии читателей