Индустриалка - новости Запорожья

Запорожье
Экспедиция "Северный полюс - Гренландия": На пути запорожского путешественника и его коллег - открытая вода
Поделиться

 

Чем дальше на юг продвигается упряжка из 12 собак, а вместе с ней наш земляк Федор Конюхов (родился в селе Чкалово Запорожской области) и Виктор Симонов, тем сложнее становится ледовая обстановка. Уже сейчас северный берег Гренландии, куда стремятся путешественники, не связан с морским льдом и на снимках со спутника вида полоска чистой воды.

Напомним, что 6 апреля стартовала экспедиция «Северный полюс-Гренландия», которая предполагает прохождение 4 тыс. километров по очень сложному маршруту. Выполнить эту задачу решились уроженец Приазовского района и путешественник с мировым именем Федор Конюхов вместе со своим коллегой из Карелии Виктором Симоновым. На сегодня часть пути уже пройдена и до Гренландии остается менее 500 километров.

Экспедиция

— На сегодня о ней все мысли, как будем подходить, как будем подниматься на ледник, – отметил во время очередного сеанса связи Федор Конюхов, сообщает его официальный сайт. – И пусть будет тяжело, но так хочется встать на твердую землю.

Поскольку ситуация на маршруте достаточно напряженная, путешественники заручились поддержкой госучреждения «Арктический и антарктический научно-исследовательский институт». Эта организация будет предоставлять прогнозы погоды, а также прогнозы дрейфа льда и снимки ледовой обстановки со спутника по пути следования экспедиции. Согласно первым данным, полученным от ААНИИ, если Федор Конюхов и Виктор Симонов окажутся восточнее 50 градуса Западной долготы, они рискуют попасть в зону сильного дрейфа и быть вынесены в Гренландское море. В связи с том экспедиции рекомендовано приблизиться к 60-му градусу Западной долготы и придерживаться ее на всем пути следования до самой Гренландии.

Добавим, что покорители арктических просторов готовятся к первому авиа подбросу, запланированному на 30 апреля. К этому дню они должны выйти в район 85 градуса Северной широты и получить с воздуха бочки с кормом для собак и продуктами, а также передать часть своих вещей на большую землю.

— Груз был заранее заготовлен командой Виктора Симонова еще в Петрозаводске (Республика Карелия), и переправлен нашим другом Виктором Боярским в Канаду, — уточнил Федор Конюхов. – Оттуда он и будет доставлен нам. Не знаем, как поведут себя наши собачки, после того, как мы снова нагрузим нарты в три яруса. На Северном полюсе, в день старта, нарты с грузом весили 520 килограммов (пустые – 80), но тогда собаки были свежие, а сейчас они могут возмутиться.


Комментарии читателей