Индустриальное Запорожье - новости Запорожья

Запорожье
Сегодня Запорожье чтит память ликвидаторов Чернобыльской катастрофы
Поделиться

В Запорожье сегодня, 26 апреля, в 10:00 состоится митинг-реквием, посвящённый 27-й годовщине Чернобыльской катастрофы. Как рассказали «Индустриалке» в пресс-службе мэрии, место проведения мероприятия — площадь Маяковского.

Авария на Чернобыльской АЭС, которая по своим масштабам стала одной из самых страшных техногенных катастроф двадцатого века, произошла 27 лет назад.

Сегодня Запорожье чтит память ликвидаторов Чернобыльской катастрофы

Первые разговоры об эвакуации Припяти появились в субботу вечером. А в час ночи вышло указание — за 2 часа подготовить документы для эвакуации. 27 апреля была опубликована директива: «Товарищи, из-за аварии на Чернобыльской АЭС объявляется эвакуация города. При себе иметь документы, необходимые вещи и, по возможности, пищу на 3 дня. Начало эвакуации в 14:00.»

… По неофициальным данным, 15 тысяч человек погибли из тех, кто попал в зону поражения после аварии.

С момента катастрофы прошло 27 лет. Это совсем немного, учитывая, что последствия Чернобыля будут сопровождать человечество ещё сотни и тысячи лет. Но, к сожалению, 27 лет — достаточно много, для того, чтобы общество начало забывать уроки Чернобыля.
Чернобыльская катастрофа показала принципиальную невозможность исключения «человеческого фактора» (начиная от ошибок конструктора, до нарушения эксплуатационных режимов со стороны персонала).
Чернобыльская катастрофа показала, что авария одного лишь ядерного реактора способна затронуть жизнь сотен миллионов человек и стократно опаснее атомной бомбы.Чернобыльская катастрофа показала, что атомная индустрия не в состоянии расплачиваться за свои ошибки. Платить за самонадеянность и авантюризм атомщиков приходится всему обществу, многим будущим поколениям людей.