Индустриальное Запорожье - новости Запорожья

Запорожье, Культура
На Хортице показывают христианские древности из разных уголков нашей страны
Поделиться

Более трехсот крестов VI–ХХ веков из пятнадцати областей нашей страны представлены на выставке христианских древностей разных регионов Украины, открывшейся в церкви Покровы Пресвятой Богородицы на Хортице.
Выставлены реликвии из фондов Национального заповедника «Хортица», частных коллекций, а большая часть — из Общественного историко–этнографического музея креста.

На Хортице показывают христианские древности  из разных уголков нашей страны

К нам впервые привезли выставку из Общественного историко–этнографического музея креста

– Музей креста основан чуть более полугода назад в Днепропетровской области, недалеко от Петриковки, – рассказывает «Индустриалке» его основатель и директор Виктор Векленко. – До этого я выставлял предметы как экспонаты собственной коллекции, которую собираю больше 10 лет — музей основан на ее базе.
Это первая выставка в Запорожье и, надеюсь, не последняя. Показать все интересное на одной небольшой выставке невозможно.
Мы постарались представить жемчужинки, которые могут показать единство страны с особенностями в регионах. Но, по большому счету, в массовом материале отличий в крестах различных регионов нет.
– Какой из представленных крестов самый редкий, уникальный?
– Резаные кресты из латуни конца ХІХ – начала ХХ века из Западной Украины, Прикарпатья (как правило, предметы такого класса — женские украшения, литые).
В центре одного — трезуб, на двух — свастика, традиционная солярная символика времен Киевской и Галицко–Волынской Руси.

На Хортице показывают христианские древности  из разных уголков нашей страны

С этим деревянным крестом была целая детективная история

– Есть интересная история приобретения экспоната?
– Была целая детективная история, чтобы сделать копию с деревянного креста из коломыйского музея. Когда я его увидел, был шокирован! Не представлял, что такое может быть в ХІХ веке. Деревянные кресты — это традиция в Прикарпатье. Церкви были небогатые, металл в селах стоил дорого, а дерева — много. Поэтому и делали кресты из дерева… Несмотря на то что мастер был в хороших отношениях с руководством коломыйского музея, витрину с крестом ему не открыли. Помог-ло то, что я нашел львовскую публикацию 30–х годов с изображением лицевой и оборотной стороны креста.
– А как обычно в музей креста попадают экспонаты?
– Это приобретения на интернет–аукционах, антикварном рынке, немного из частных коллекций.
…Выставку открывали владыка Лука и генеральный директор Национального заповедника «Хортица» Максим Остапенко. Максим Анатольевич отметил уникальность выставки и обратил внимание на интересный экспонат XVII века из частной коллекции – набатный колокол, сопровождавший запорожских казаков во время военных походов. Подобных в Украине, по его словам, – две–три единицы.

Выставка христианских древностей разных регионов Украины работает в церкви Покровы Пресвятой Богородицы историко–культурного комплекса «Запорожская Сечь» до 12 июня. Телефон для справок: 224–36–91.


Комментарии читателей