Индустриальное Запорожье - новости Запорожья

Запорожье
Справедливость ищите в избиркоме или в суде
Поделиться

Завтра в стране пройдут внеочередные выборы Президента Украины и в связи с этим прокуратура области напоминает некоторые нюансы избирательного законодательства. Так, в соответствии с положениями Закона Украины «О выборах Президента Украины», единственное основание для прокурорского вмешательства в ход выборов — это поручение избирательной комиссии правоохранительным органам о проверке изложенных в жалобах участников избирательного процесса фактов. Поэтому любой участник избирательного процесса, имеющий свидетельства нарушения закона во время выборов, должен обратиться с жалобой в соответствующую избирательную комиссию, или в суд.

Справедливость ищите в избиркоме или в судеУчастковая избирательная комиссия рассматривает обращение, заявление или жалобу по вопросам внесения изменений в список избирателей, организации и проведения голосования и подсчета голосов на конкретном избирательном участке.
Окружная избирательная комиссия рассматривает аналогичные жалобы и обращения в пределах территориального избирательного округа, а также обращения и заявления о решениях, действиях или бездеятельности участковых избиркомов.

Решения, действия или бездеятельность окружных избирательных комиссий обжалуются в Центральной избирательной комиссии. Она же решает спорные вопросы использования СМИ во время проведения предвыбор-ной агитации, осуществляет контроль за поступлением и использованием средств личных избирательных фондов кандидатов, привлекает к проведению соответствующих проверок компе-тентные органы.

Если заявитель не получил ответ или не соглашается с решением, принятым соответствующей избирательной комиссией, закон гарантирует ему право обращения в суд.


Комментарии читателей