Индустриальное Запорожье - новости Запорожья

Запорожье, Здоровье
Благодаря комбинату «Запорожсталь» и благотворительному фонду «Світлозір» ветеранам бесплатно удалили катаракту
Поделиться

За прошлый год 32 ветерана стали снова видеть мир во всех красках, благодаря проекту «Сохраним зрение, чтобы жить полноценной жиз-нью!», в рамках которого им провели бесплатные операции по удалению катаракты. Это самое распространенное на сегодня из глазных заболеваний у жителей старше 40 лет и вылечить его без операции невозможно. Только хрусталики стоят от 1000 и до 16 тыс. грн., а еще нужны медикаменты, поэтому возможность бесплатно удалить катаракту поистине уникальная.

Благодаря комбинату «Запорожсталь» и благотворительному фонду «Світлозір» ветеранам бесплатно удалили катарактуВетераны написали благодарственное письмо, в котором выразили признательность всем, кто помог им восстановить зрение. Напомним, благотворительный фонд «Світлозір» победил в конкурсе на лучшие со-циальные проекты «Мы – это город» и стал одним из 14 счастливых обладателей грантов в размере 50 тысяч гривен от ОАО «Запорожсталь». Именно благодаря этим деньгам в глазном отделении 3-й горбольницы ветеранам провели бесплатные операции.

— Мы очень благодарны комбинату «Запорожсталь» за инициативу, которую они реализовывают, — рассказала «Индустриалке» директор БФ «Світлозір» Татьяна Каминская. — Я помню глаза наших пенсионеров, когда мы сообщали, что им сделают бесплатную операцию. Социальные проблемы всегда были, есть и будут, поэтому хорошо, что есть «Запорожсталь», которая помогает их решать. Благодаря проекту «Мы — это город» запорожцы смогли бесплатно прооперироваться и почувствовать, что в городе есть социальная справедливость и о них заботятся.

Сами ветераны признаются, что такую дорогостоящую операцию за свой счет просто не смогли бы осилить.
— Я очень довольна, а ведь была почти слепая и ничего даже вблизи не видела, — поделилась с «Индустриалой» Людмила Дмитриевна Долинина. — Сейчас я могу читать без очков и различаю цвета — вижу чистое голубое небо, зеленые деревья, яркие цветы… Любуюсь красотой каждый день и чувствую себя счастливой. У меня пенсия 1250 грн. и я бы не смогла сделать себе такую операцию, поэтому очень благодарна Наталье Завгородней, которая удаляла катаракту, и комбинату «Запорожсталь», который помог материально.

Благодаря комбинату «Запорожсталь» и благотворительному фонду «Світлозір» ветеранам бесплатно удалили катаракту— До операции я видел очень плохо, — вспоминает Иван Иванович Редька. — Теперь нормально читаю газеты и даже более мелкий шрифт, чем в них. В 2008 году отдал 4 тыс. за удаление катаракты, вторую операцию даже не думал делать, потому что очень дорого. Но потом меня вызвали и сказали, что сделают ее бесплатно. Большое спасибо комбинату «Запорожсталь», который профинансировал операцию, и врачу На-талье Завгородней.
Кстати, в этом году БФ «Світлозір» также подал проект на участие в конкурсе «Мы — это город». По словам Татьяны Каминской, в случае победы, грант планируют потрать на приобретение хрусталиков для проведения операций по удалению катаракты, а также обследование детских глазных заболеваний.

Благодаря комбинату «Запорожсталь» и благотворительному фонду «Світлозір» ветеранам бесплатно удалили катаракту
Благодаря комбинату «Запорожсталь» и благотворительному фонду «Світлозір» ветеранам бесплатно удалили катаракту