iz.com.ua

Запорожье
Свои кровные автоцветлитовцы выбивают через суды
Поделиться

 

Работники Мелитопольских предприятий ТНП и «Литье» потихоньку получают свои кровные

 

Простой ООО «Товары народного потребления» (ТНП) – преемника«Автоцветлита» – не только не позволяет погасить долги перед бывшими работниками, но и является проблемой для Мелитопольского моторного завода. В первом случае, вопрос удается решать в судебном порядке и при вмешательстве исполнительной службы,  во втором – предприятию приходится искать иногородних поставщиков.

О патовой ситуации на «Автоцветлите» – некогда главном производителе литых заготовок для машиностроения – «Индустриалка» рассказывала не раз. Напомним, что на его базе было создано ряд мелких предприятий, которые постепенно наращивали долги и сбавляли темпы вплоть до полной остановки. Последним в конце прошлого года такая участь постигла ООО«ТНП», на тот момент его сотрудники не досчитались в своих кошельках 1,6 млн. гривен. Кроме того, 1 млн. гривен остался должен заводчанам еще один сателлит «Автоцветлита» – ООО «Литье».                                                           Чтобы получить свои кровные люди хватались за любой шанс: вели переговоры с руководством, писали в различные инстанции, собирали акции протеста, в ходе которых даже один раз перекрывали трассу «Харьков-Симферополь». Но мирным путем деньги они так и не получили, поэтому вынуждены были массово обращаться в суд.

Естественно, Фемида встала на сторону работяг, принимая решение о взыскании задолженности с предприятий в принудительном порядке. В связи с этим были арестованы счета ООО, а также движимое имущество – оборудование и готовая продукция. Постепенно оно распродается, а люди получают долгожданные выплаты, правда, не так быстро, как хотелось бы.

— На сегодня по ООО «Литье» у нас находится 127 исполнительных документов на сумму 433 тысячи гривен, по ООО «ТНП» — 279 на сумму 2 миллиона 215 тысяч гривен, – сообщил «Индустриалке» начальник отдела государственной исполнительной службы г. Мелитополя и Мелитопольского района Валерий Власенко. – Если говорить о первом предприятии, то описанных активов на 90 процентов хватит для расчетов с бывшими работниками. По «Товарам народного потребления» пока говорить рано, имущество еще не прошло оценку, навскидку это 1,5 миллиона гривен, но реальная стоимость может отличаться от этой цифры. Но в любом случае мы намерены добиваться полного погашения задолженности.

Стоит заметить, что ситуация с «зависшей» зарплатой — только часть проблемы, которую породила критическая ситуация с группой предприятий «Автоцветлит». Затронула она и основного потребителя его продукции – Мелитопольский моторный завод – производственное подразделение ПАО «ЗАЗ».

— 2012 год закончился тем, что ООО «ТНП» осталось нам должно больше 2 миллионов гривен, плюс — не выполнило свои обязательства по поставке заготовок из магния, алюминия, чугуна и стали, – отметил директор моторного завода Владимир Горбань. – Мы интенсивно искали альтернативу в ближнем и дальнем зарубежье — и кое-что нашли даже дешевле, чем закупали долгие годы у нашего соседа. Сейчас у нас на испытании находится двигатель с другими поршнями, коленвалом, головкой, результаты будут готовы в мае. Это говорит о том, что замена местному литью найдена, и наше предприятие будет работать и впредь! При этом, если «Товары народного потребления» возобновят свою работу, мы готовы вновь с ними сотрудничать! Мы давали им свои предложения по 17-миллионному заказу на текущий год, а также по аренде площадей и приеме части коллектива к нам в штат, но они остались без ответа!