Индустриалка - новости Запорожья

Запорожье
В Запорожье родители будут платить за обучение детей творчеству, но в разумных пределах
Поделиться

На заседании Запорожского горисполкома, в числе прочих, обсуждался вопрос оплаты за обучение детей в начальных специализированных творческих учебных заведениях (школах эстетического воспитания).

В Запорожье родители будут платить за обучение детей творчеству, но в разумных пределах

Как сообщила начальник городского управления культуры Ирина Черныш, в Запорожье более 5000 детей учатся в 13-и начальных специализированных художественных учебных заведениях: 8-и музыкальных школах, 4-х детских школах искусств и в детской художественной школе.

По словам Ирины Черныш, на сегодня в Запорожье родительская плата за обучение в школах эстетического воспитания является оптимальной на Украине. Она колеблется от 45 до 90 гривен. Для сравнения: в Сумах — от 50 до 80 гривен, в Киеве — от 40 до 100 гривен, в Днепропетровске — от 47 до 122 гривен, в Одессе — от 70 до 150 гривен, в Харькове — от 130 до 200 гривен.

Наименьшая оплата – 45 грн в классах народных инструментов. Выше всего – на популярных направлениях: гитара, синтезатор, эстрадное пение.

Ирина Черныш напомнила, что согласно законодательству размер платы родителей за обучение в школах эстетического воспитания детей определяется один раз в год дирекцией заведения по согласованию с органами местной исполнительной власти.

Как отметил городской голова Александр Син, этот вопрос долго обсуждался. Для сравнения брали частные занятия, где час в среднем стоит от 40 грн., в то время, как в школах эстетического воспитания — 2 грн.


Комментарии читателей