Индустриальное Запорожье - новости Запорожья

Запорожье, Право
В Запорожье налогоплательщики обязаны платить единый соцвзнос независимо от финансового состояния
Поделиться

В ГНИ Коммунарского района г. Запорожья проведена «прямая линия» с налогоплательщиками. Приводим ответы на наиболее часто встречавшиеся вопросы.

В Запорожье налогоплательщики  обязаны платить единый соцвзнос независимо от финансового состояния

— Законодательством предусмотрена рассрочка и отсрочка задолженности по уплате ЕСВ?
— Единый социальный взнос подлежит уплате независимо от финансового состояния плательщика. При наличии у плательщика ЕСВ одновременно задолженности по этому взносу и по другим налогам (обязательным платежам) или обязательств перед другими кредиторами, обязательства по уплате ЕСВ имеют приоритет перед остальными (кроме обязательств по выплате заработной платы) и выполняются в первую очередь.
При несвоевременной или не в полном объеме уплате ЕСВ к налогоплательщику применяются финансовые санкции, предусмотренные законодательством, а должностные лица, виновные в нарушении норм законодательства об уплате и ведении учета ЕСВ, несут дисциплинарную, административную, гражданско-правовую или уголовную ответственность.
— Предусмотрена ответственность за нарушение требований к заполнению поля «Назначение платежа» в платежке?
— При заполнении поля «Назначение платежа» с нарушением требований, определенных законодательством, документ на перевод принимается к исполнению. При этом считается, что налогоплательщик уплачивает денежное обязательство (код вида уплаты «101»).
Учитывая вышеизложенное, за заполнение поля «Назначение платежа» документа на перевод платежей в бюджет (платежного поручения) с нарушением установленных требований ответственность действующим законодательством не предусмотрена

В Запорожье налогоплательщики  обязаны платить единый соцвзнос независимо от финансового состояния

— Контролирующие органы вправе требовать при проверке документы за уже проверенный период?
— Для целей налогообложения налогоплательщики обязаны вести учет доходов, расходов и других показателей, связанных с определением объектов налогообложения и/или налоговых обязательств, на основании первичных документов, регистров бухгалтерского учета, финансовой отчетности, других документов, связанных с исчислением и уплатой налогов и сборов, ведение которых предусмотрено законодательством.
Налогоплательщик обязан предоставить должностным лицам контролирующих органов в полном объеме все документы, относящиеся или связанные с предметом проверки. Такая обязанность возникает у налогоплательщика после начала проверки.
Контролирующий орган вправе требовать от налогоплательщика первичные документы, которые используются в бухгалтерском и налоговом учете, другие регистры, финансовую, статистическую отчетность, связанные с исчислением и уплатой налогов и сборов, выполнением требований другого законодательства, контроль за соблюдением которого возложен на контролирующие органы, с учетом сроков их хранения, в т. ч. и за периоды, которые уже были проверены контролирующими органами.

На вопросы отвечал начальник ГНИ Коммунарского района Валерий Литинский.


Комментарии читателей