Индустриальное Запорожье - новости Запорожья

Запорожье, Здоровье
Еще в одной запорожской поликлинике появился новый рентген–аппарат
Поделиться

Более 70 человек смогут за день пройти флюорографическое обследование на новом цифровом рентгенографическом аппарате «Аспект», который с апреля работает на базе поликлинического отделения Жовтневого района КУ «6–я городская клиническая больница», более известного горожанам как бывшая поликлиника №1.

Еще в одной запорожской поликлинике появился новый рентген–аппарат

Радиационная нагрузка на организм теперь в пять раз меньше
(Фото Прилепы Александра)

Как рассказала «Индустриалке» заведующая отделением лучевой диагностики Елена Шишкина, пропускная способность нового аппарата не идет ни в какое сравнение со старым, к тому же при профосмотрах он позволяет выявить патологию легких, в том числе онкологию, туберкулез и другие заболевания на ранних стадиях и при этом в пять раз уменьшить лучевую нагрузку на организм.

– С 1 апреля на этом аппарате мы уже произвели 1800 исследований органов грудной полости, – рассказала Елена Шишкина. – Работающий до этого аппарат, установленный в 1993 году, был пленочный, он уже морально устарел и диагностическая способность у него была хуже.

Рентгенологический комплекс «КРАС», в который входит аппарат «Аспект», – это современная цифровая техника, которая позволяет сразу же в режиме реального времени давать пациенту ответ, и, конечно же, это более точная диагностика благодаря качественному изображению на снимке.

Так, буквально за несколько секунд после обследования врач–рентгенолог Людмила Вицина определила у 56–летнего запорожца Андрея Всеволодовича, который прошел флюорографию, бронхит курильщика, хотя жалоб ни на кашель, ни на температуру у мужчины не было. Но это заболевание было не настолько выражено, чтобы определить патологию легких или сердца и вызвать специфическую симптоматику.

Теперь это оборудование доступно для 60 тысяч человек, проживающих в Жовтневом районе города. По словам мэра Запорожья Александра Сина, который побывал в медучреждении с рабочей поездкой, стоимость рентгенологического комплекса «КРАС» – 577 тысяч. Но теперь только на пленке, которая нужна была для старого аппарата, можно будет экономить до 150 тысяч в год, так что затраты окупятся за 4 года.

– Есть государственная программа по приобретению оборудования для лечебных учреждений Украины в рамках реформирования медицины. Эти деньги выделяются как субвенция из государственного бюджета, – сказал Александр Син. – Такие аппараты уже есть в Коммунарском и Орджоникидзевском районах города. Планируется оснастить новым рентгенографическим аппаратом детскую больницу №1, что на Космосе.

Как призналась главврач поликлиники КУ «6–я городская клиническая больница» Наталья Познанская, критически необходимо поликлинике и другое диагностическое оборудование, а особенно аппарат для электрокардиографии.