Индустриальное Запорожье - новости Запорожья

Запорожье, ЭКОПОСТ
В Запорожье свалку «с дымком» закроют и рекультивируют
Поделиться

Товарищами, приложившими руку к образованию техногенной свалки в районе Передаточнинского карьера, уже занимаются правоохранители. Напомним, во время «прямой линии» в «Индустриалке» к председателю постоянной комиссии по вопросам экологии и природопользования областного совета Олегу Сквирскому обратились жители улицы Краснова, что в Шевченковском районе Запорожья, с жалобой на вечно дымящуюся свалку в непосредственной близости от жилмассива («Олег Сквирский: «Все понимают, что надо делать, но денег нет», «Панорама» от 17 апреля. – Ред.).

В Запорожье свалку «с дымком» закроют и рекультивируют

Олег Сквирский не раз побывал на дымящейся свалке
(Фото автора)

После публикации в «Панораме» о выезде на место Олега Сквирского и автора этих строк («Химическим» дымом займутся правоохранители», от 15 мая. – Ред.) на свалке побывали и специалисты исполнительного комитета горсовета, инспекции по благоустройству, управления по вопросам экологической безопасности во главе с ее руководителем Глебом Золотаревым, а также государственной экологической инспекции и милиции.

– Сейчас главная задача — выяснить, кто и что туда вывозит, – рассказал «Индустриалке» Олег Сквирский после еще одной поездки на свалку. – Правоохранители изъяли ряд документов, в которых указано, какие машины свозят туда отходы. Как мне сообщили, там заметили машины одного из запорожских предприятий, которое, предположительно, сбрасывает туда отходы гидролизно–дрожжевого завода. Но доказательств пока нет. Этим занимается милиция Шевченковского района, в течение недели–двух будут приняты решения о возбуждении дел.

Мы пригласили туда и владелицу участка, на котором находится шлагбаум при въезде на свалку. Она сказала, что не имеет к происходящему никакого отношения. С ней беседовали и правоохранительные органы, напомнив, что, беря этот участок в аренду, она подписала обязательства о прилегающей территории, то есть она не имеет права пускать туда кого–либо.

По словам Олега Сквирского, правоохранители предполагают, что дежурные, которые живут здесь же, в бытовке, фиксируют, кто сколько отходов привозит, и берут плату за въезд. Но это вопросы уже к правоохранителям. Задача экологов – выявить и прекратить это безобразие.

Председатель постоянной комиссии по вопросам экологии и природопользования Запорожского облсовета Олег Сквирский также сообщил, что в ближайшем будущем будет проведена рекультивация этого участка и прекращен несанкционированный вывоз мусора.


Комментарии читателей