Индустриальное Запорожье - новости Запорожья

Запорожье, Спорт
Горжусь, что играю в запорожском «Моторе»
Поделиться

Две недели назад, после матча гандбольных земляков – «ЗТР» и «Мотора», который закончился со счетом 26:28, последний из клубов был официально провозглашен чемпионом Украины. Причем во второй раз кряду. К победе команда Сергея Бебешко словно летела на крыльях, и почти ни у кого не возникало сомнений в том, что именно «Мотор» поднимется на верхнюю ступень пьедестала. Кто еще и когда был способен на такое, чтобы побеждать во всех 20 сыгранных поединках?

Горжусь, что играю в запорожском «Моторе»

Евгений Жук (в атаке) научился гандболу в «ЗТР», одно время играл в луганском «Буревестнике», а теперь приносит славу запорожскому «Мотору»
(Фото Прилепы Александра)

В команде собраны в большинстве своем опытные, не единожды попадавшие в настоящую гандбольную «круговерть» игроки. Как в своих странах, так и за рубежом. К примеру, россиянин Егор Евдокимов – участник Олимпиады–2008 в Пекине, или его соотечественник Иналь Афлитулин – чемпион Европы среди студентов.

Назовем и запорожца Константина Куриленко – 3–кратного чемпиона Беларуси, а голкипер из Словакии Рихаль Штохль был чемпионом своей страны, побеждал в Кубках Франции и России. Но даже при таком богатстве состава отметим, что из 19 игроков основного состава 10 человек родились, а значит, и научились гандболу в Запорожье.

«Индустриалка» решила побеседовать с самым молодым из земляков – 23–летним Евгением Жуком. В команде он с 2010 года, и за это время стал дважды чемпионом страны, а в прошлом сезоне еще и обладателем Кубка Украины.

– Победа «Мотора» мало у кого вызывала сомнение. Скажи, чем он брал своих соперников?
– Однозначно – силой духа, коллективным единством. У нас настоящая дружба была и на площадке, и за ее пределами. Считаю, это было наше главное оружие.
– Каждый из игроков «Мотора» был у болельщиков словно на ладони, а каковы ваши тренеры?
– Не сочтите за излишнюю нескромность, но, думается, выражу мнение команды, если скажу, что как раз Сергей Васильевич Бебешко и является главным творцом наших побед. Не забывайте: он родился в нашей области, а в 1992 году стал чемпионом Олимпийских игр в тогда еще объединенной сборной бывшего Союза. Он такую школу в гандболе прошел, что дай Бог каждому!
И его помощник Николай Степанец отлично знает свое дело, требователен. Лично мне нравятся их тренировки, за весь сезон ни разу не почувствовал себя загнанной лошадью, когда уже ничего не хочется делать. Наверное, это плюс колоссальная работа и дали свои плоды.

– Можешь ли сказать, что «Мотор» выиграл чемпионат одной «правой»?
– Ну почему же? В команде есть и левши (смеется) – Онуфриенко, Стецюра, Семиков, Кубатко. А если серьезно, то, конечно же, нам пришлось изрядно потрудиться. Это потом, когда появилась уверенность, мы, возможно, какие–то встречи и играли «по накатанной».

– И все же, какие игры чемпионата были особо тяжелыми?
– Вам любой гандболист скажет – первые, в начале сезона. После гандбольных каникул команды способны на сюрпризы.

– Поражения сильно переживаешь?
– Конечно, особенно поначалу, затем пытаюсь докопаться до их причин, анализирую свою игру. А вообще–то, я горжусь, что играю в «Моторе». Мы проигрывали крайне редко – пять раз в Лиге чемпионов и раз в финале Кубка Украины – все.

– Не обидно было отдавать кубковый матч клубу «ЗТР»?
– Конечно, обидно, мы ведь в основное время сыграли – 25:25, а вот серию 7–метровых штрафных выполнили плохо. К слову скажу, что именно «ЗТР» и дал мне путевку в гандбол. Моим первым тренером был Леонид Левченко, сейчас работающий в России.

– Женя, ты вспомнил Лигу чемпионов, в дверь которой вы впервые постучались. Как оцениваешь дебют?
– Если учесть, что в этом самом престижном турнире играют сильнейшие клубы Европы, а мы дошли до 1/8 финала, считаю результат хорошим. Другое дело, что хотелось и дальше играть, побороться за призы. Но, поверьте, у нас все впереди!

– Ты считаешь себя игроком основного состава или, так сказать, подносчиком снарядов для других?
– Об этом не у меня надо спрашивать. Считаю, помог команде стать чемпионом, забросил около 80 мячей в этом сезоне.

– Ты говорил о тренерах, а кто твой кумир в спорте?
– Не знаю, правда это или нет, но с нового чемпионата «ЗТР» возглавит Виталий Нат. Его игра всегда меня зачаровывала.

– Кого из болельщиков всегда пытаешься найти на трибуне?
– Своего лучшего друга Влада Науменко. О девушках не спрашивайте – я холостяк. Пользуясь случаем, хочу поблагодарить за поддержку наших самых преданных болельщиков. И, конечно же, огромное спасибо генеральному директору «Мотор Сичи» Вячеславу Александровичу Богуслаеву. Если бы не он, думаю, Запорожье давно бы перестали называть столицей гандбола в Украине.

– Женя, впереди у вас отпуск. Представь, что где–то на природе тебе надо накормить команду. Чем бы ребят побаловал?
– О–о, вопрос! Скорее всего, оставил бы всех голодными (смеется). Впрочем, мясом, зажаренным на костре, накормил бы

Ламинат Таркетт цена. Ламинат концерна Tarkett зарекомендовал себя более чем в 100 странах мира. Выпускать ламинат компания начала в 1999 году.


Комментарии читателей