Индустриалка - новости Запорожья

Запорожье
Меткомбинат «Запорожсталь» помог убрать стихийную свалку, устроенную дачниками на магистральном водопроводе
Поделиться

Огромная свалка площадью почти в 2,5 гектара на окраине села Богатырево уже более 20 лет является головной болью экологов и руководства Люцерненского сельского совета Вольнянского района.

Меткомбинат «Запорожсталь»  помог убрать стихийную свалку, устроенную дачниками на магистральном водопроводе

Бульдозер ДЭТ–250, который выделил меткомбинат «Запорожсталь», будет работать, пока не наведет здесь порядок

Как рассказал «Индустриалке» председатель сельсовета Юрий Меняйло, началось все еще в 1990 году, когда в заброшенный оросительный бассейн люди начали потихоньку свозить мусор. Сейчас же дошло до того, что обитатели окрестных садоводческих кооперативов выбрасывают пакеты с мусором даже не удосужившись выйти из машины.

– Мы обратились к руководству меткомбината «Запорожсталь» за технической помощью в рекультивации этой территории. Нам не отказали и технику выделили, за что мы очень благодарны, – сообщил Юрий Меняйло. – Наше коммунальное предприятие «Люцерненский селькоммунхоз» не в состоянии собственными силами справиться с мусором такого масштаба.

По словам Юрия Георгиевича, эту свалку ликвидировали уже не раз, но люди продолжают свозить сюда мусор. Главная проблема в том, что свалка не– санкционирована, а земля, на которой она находится, официально является пашней, принадлежит фермерскому хозяйству, которое добросовестно платит государству за нее арендную плату.

Особенность территории сельсовета, где расположена свалка, в том, что она является пригородной зоной – в четырех ближайших населенных пунктах проживает 2,5 тысячи человек, в то же время на территории сельского совета находится 350 гектаров земли, размещены 72 садоводческих товарищества предприятий и организаций Запорожья, на которых постоянно проживают около 7 тысяч человек.Только за летний период на свалке собирается до 40–50 тонн мусора, который разносится по окрестным полям. Но и это не самое страшное –сами того не подозревая, своим же мусором и отсутствием совести местные «чистюли» могут серьезно отравить сами себя.

Меткомбинат «Запорожсталь»  помог убрать стихийную свалку, устроенную дачниками на магистральном водопроводе

Вот до чего лень довела – скоро не только поля мусором покроются, но и сама дорога

– Под стихийной свалкой находится магистральный водопровод областного значения, по которому идет питьевая вода в Вольнянск и Новониколаевку и от которого, в том числе, запитаны населенные пункты многих сельских советов, – уточняет Юрий Меняйло. – Фактически половина Запорожской области находится под угрозой отравления питьевой водой в случае просачивания вредных веществ со свалки в воду.

Со своей стороны мы прилагаем все усилия, чтобы не допускать складирования мусора, но несовершенство законодательства не дает нам возможности побороть эту проблему самостоятельно. Мы обращались и к руководству области, города, ко всем промышленным предприятиям.

В этом году наведем порядок благодаря меткомбинату «Запорожсталь».
Но проблему надо как–то решать, а мусор должен выво–зиться на санкционированный полигон, нужны четкие схемы по вывозу бытовых отходов со всех населенных пунктов и дачных кооперативов.

Некоторые кооперативы и их председатели идут навстречу власти и заключают договоры на вывоз мусора с различными коммунальными предприятиями. Например, часть кооперативов в районе Подпорожнянки заключили договор по вывозу мусора с запорожским «Ремондисом», после этого ситуация в том районе более–менее нормализовалась, в районе Левшинского залива основная часть кооперативов просто игнорируют проблему и утверждают, что у них мусора либо нет, либо они его вывозят в Запорожье.

Вполне естественно, что посадить здесь человека, который следил бы за порядком, невозможно, как и повлиять на совесть и здравомыслие людей, которые оставляют здесь мусор, а потом сами же и жалуются на власть, которая не может навести порядок.

Фото автора


Комментарии читателей