Индустриалка - новости Запорожья

Запорожье
В Запорожскую область электроэнергию ветром занесет
Поделиться

Председатель Запорожской областной государственной администрации Валерий Баранов посетил крупнейшую ветроэлектростанцию (ВЭС) в Украине – Ботиевскую ВЭС. Во время рабочей поездки глава региона обсудил с руководителем компании «Винд Пауэр» перспективы развития возобновляемой энергетики в Запорожской области, а также ознакомился с результатами ДТЭК в социальном партнерстве с территориями бизнеса компании, сообщает управление по делам прессы и информации Запорожской ОГА.

В Запорожскую область электроэнергию ветром занесет

Губернатор Запорожской области посетил Ботиевскую ветроэлектростанцию – самую большую и современную ВЭС в Украине. Ботиевская ВЭС – первая станция ветропарка «ДТЭК Приазовский» в Запорожской области, котоая также будет включать Приморскую и Бердянскую ВЭС. В рамках проекта Ботиевской ВЭС уже установлено 65 ветротурбин, построены пять трансформаторных подстанций и центральный распределительный пункт, кабельная и воздушная линии электропередач. В апреле 2014 г станция вышла на проектную мощность в 200 МВт.

«Данный объект – прекрасный пример того, какие проекты может реализовывать крупный бизнес. Мы видим результаты социальной политики ДТЭК, новые рабочие места, своевременные налоговые отчисления. Любая нормальная власть должна прилагать все усилия, чтобы перед инвесторами не закрывались двери. И мы хотим, чтобы в Приморском и Бердянском районах также реализовывались подобные инвестиционные проекты. Со своей же стороны гарантируем ликвидацию любых барьеров», — сказал Валерий Баранов.

«Ботиевская ВЭС – одна из крупнейших в Центральной и Восточной Европе. То, что она расположена именно в Запорожском регионе, говорит о том, что крупным инвесторам комфортно работать здесь. Мы продолжим строительство других ветроэлектростанций в области – Приморской и Бердянской. Возобновляемая энергетика для ДТЭК – не только вклад в экологию страны, но и один из шагов в направлении энергетической безопасности Украины. В то же время, зарубежные инвесторы сейчас осторожно смотрят на проекты в нашей стране, поэтому мы пересмотрели планы по Приморской ВЭС и ожидаем завершить ввод в эксплуатацию станции к концу 2016 года», — говорит Герман Айнбиндер, директор «Винд Пауэр».

Во время поездки глава области также посетил отремонтированные детский садик «Солнышко» в с. Ботиево, сельский клуб и сельскую библиотеку в с. Приморский Посад. Сумма социальных инвестиций ДТЭК в эти объекты превысила 1,1 млн грн. Всего в 2013 году ДТЭК направил на социальное партнерство с Приазовским районом 3 млн грн, в этом году ожидается вложить еще 3 млн грн.

Справка:

Винд Пауэр — дочерняя компания ДТЭК. Координирует деятельность ДТЭК в сфере ветроэнергетики. Текущий портфель проектов Винд Пауэр в Запорожской и Донецкой областях включает два ветропарка суммарной мощностью около 1200 МВт.

ДТЭК – крупнейшая энергетическая компания Украины. Входит в состав финансово-промышленной группы «Систем Кэпитал Менеджмент» (СКМ), акционером которой является Ринат Ахметов. Генеральный директор ДТЭК – Максим Тимченко. В ДТЭК работает 140 тысяч человек.

Основной продукцией ДТЭК является электроэнергия. В портфель активов компании входят 10 ТЭС и 2 ТЭЦ общей установленной мощностью 18 ГВт; 1 ВЭС установленной мощностью 200 МВт; 5 предприятий по дистрибуции электроэнергии, которые обслуживают более 5,2 млн клиентов – физических и юридических лиц; 31 шахта и 13 углеобогатительных фабрик; нефтегазодобывающие активы.

Отпуск электроэнергии генерирующими предприятиями ДТЭК в 2013 году составил 53 млрд кВт•ч, передача электроэнергии по сетям – 56,9 млрд кВт•ч, добыча угля предприятиями – 41,4 млн тонн, объем обогащения угля – 29,3 млн тонн. ДТЭК экспортирует электроэнергию в 4 страны, угольную продукцию – в 31 страну мира. Консолидированная выручка ДТЭК в 2013 году составила 92,8 млрд грн, чистая прибыль – 3,3 млрд грн.


Комментарии читателей