Индустриальное Запорожье - новости Запорожья

Запорожье, Культура
В запорожский музей "приплыл" корабль "Бердянск" - фото
Поделиться

Коллекция экспонатов Запорожского областного краеведческого музея пополнилась макетом корабля «Бердянск», который является точной копией монитора — низкобортного броненосного корабля с мощным артиллерийским вооружением, предназначенного для операций возле морских берегов и на реках. Такой подарок музею сегодня, 22 мая, сделала редакция газеты «Запорізька Правда».

В запорожский музей

— Когда я пришла на работу в 1986 году, то увидела в кабинете нашего тогдашнего главного редактора этот корабль «Бердянск», — рассказала редактор газеты «Запорізька Правда» Алла Кобынец. — Его на 50-летие нашей газеты нам подарил город Бердянск, а сейчас нам уже пошел 97-й год. Корабль так и стоял на шкафу, мы вытирали с него пыль, ухаживали за ним. А в последнее время появилось много предложений от людей, которые хотели, чтобы мы этот кораблик продали. Но я подумала, что его отдать в музей.

В запорожский музей

История этого корабля начинается с 1904 года, когда его пустили на воду. В том же году он вошел в состав австро-венгерского флота под именем «Temes». Корабль принимал участие в двух мировых войнах, в том числе и в боях на Дунае, в июне 1941 года против советской Дунайской флотилии. В 1944 году корабль переименовали в «Бердянск».
По словам директора Запорожского областного краеведческого музея Георгия Шаповала, это уникальный экспонат, подлинную историю которого еще будут узнавать сотрудники музея.
Фото автора