Индустриальное Запорожье - новости Запорожья

Запорожье, Культура
В запорожском музее откроют зал, посвященный Майдану
Поделиться

В ближайшее время в Запорожском областном краеведческом музее откроется выставка, посвященная событиям на Майдане. Сегодня, 22 мая, в музей уже передали часть экспонатов, а привез их меценат и активист Майдана из Днепропетровска Дмитрий Пиркл, который регулярно пополняет коллекции музеев Украины историческими памятками. Директор Запорожского областного краеведческого музея Георгий Шаповалов вручил Дмитрию благодарность и пообещал, что коллекция экспонатов, связанных с Майданом, будет пополняться.

В запорожском музее откроют зал, посвященный Майдану

— Каски, щиты и другие вещи были собраны на Майдане, — рассказал «Индустриалке» Дмитрий Пиркл. — Такие артефакты помогут рассказать историю, создать музейные коллекции. Часть коллекции я подарил музею в Днепропетровске, а часть привез в Запорожье.
Кроме вещей с Майдана, Дмитрий подарил нашему музею еще и памятную медаль, отчеканенную на Монетном дворе в Чехии.
— Я изготавливаю монетовидные медали и сейчас в коллекции их уже несколько десятков, — говорит Дмитрий Пиркл. — Эта медаль посвящена раннему Майдану. Такой была моя творческая реакция на разгон студентов. Тогда весь трагизм событий только начинался. Я изобразил студенческую трагедию серафимчиками на фоне Михайловского собора, где они прятались от преследований. Чаще всего делаю медали из драгоценных металлов, но эту работу тиражом полторы тысячи штук изготовил в ординарном металле, чтобы больше людей могли позволить себе купить ее. В последнее время медаль все чаще просят в качестве сувенира, когда люди едут заграницу.
Кстати, для создания медалей Дмитрий использует уникальные материалы, которые хранятся в его коллекции.
— Большинство материалов, которые хранятся у меня дома, я приобрел на аукционах, — поделился с «Индустриалкой» Дмитрий Пиркл. — На изготовление медалей уходит не так много времени, как на сбор информации, потому что многие материалы находится в архивах заграницей. Процесс подготовки макета и чеканки медали занимает примерно полтора месяца.

Фото автора


Комментарии читателей