Индустриальное Запорожье - новости Запорожья

Запорожье
«Запорожсталь» выделила уже больше 100 тысяч гривен на обеспечение военных
Поделиться

Запорожцы продолжают воплощать на деле известный еще с незапамятных времен лозунг «Народ и армия — едины!», помогая нашим военным в эти нелегкие времена. Причем материальную поддержку Вооруженным Силам страны оказывают как предприятия, так и простые граждане, о чем «Индустриалке» рассказал областной военный комиссар Давид Моин.

«Запорожсталь» выделила уже больше 100 тысяч гривен на обеспечение военных

Заместитель командира артбригады Игорь Неминский приветствует Тамару Михайловну Карапейчик

– Один из самых главных спонсоров на сегодня — это комбинат «Запорожсталь», – отметил Давид Борисович. – Для военно–служащих артиллерийской бригады были приобретены и переданы в часть средства связи, медикаменты, термосы, санитарно–гигиенические наборы.

Для перевозки в другие области военнообязанных, призванных по мобилизации, предприятие выделяло автобусы, для комплектации батальона территориальной обороны комбинат предоставил КамАЗ. А личным составом, работающим на комбинате (40 человек. – И.Е.), укомплектованы районные военные комиссариаты и батальон территориальной обороны.

Мне также сообщили, что «Запорожсталь» планирует выделить топливо для облвоенкомата. Мы очень признательны руководству предприятия за такую поддержку.

«Запорожсталь» выделила уже больше 100 тысяч гривен на обеспечение военных

Для солдатских мам, потерявших своих детей в армии, солдаты приготовили букеты полевых цветов и стихи

Всего на сегодняшний день, как сообщили «Индустриалке» в пресс–центре ОАО «Запорожсталь», предприятие оказало частям Вооруженных Сил Украины материальной и финансовой безвозвратной помощи на сумму 112182 грн. Кроме того, «Запорожсталь» также помогает и Национальной гвардии — части 3033 был предоставлен МАЗ для доставки по месту назначения колючей проволоки, по настоящее время находятся в расположении части Икарус и МАЗ.

Напомним, предприятие было в числе первых, кто откликнулся на просьбу оказать содействие в обеспечении тактической группы десантников, расположившейся в районе села Сальково Херсонской области. Всего лишь за три дня запорожцы в марте собрали необходимых вещей, инженерного снаряжения и медикаментов на 116 тыс. 317 гривен.

– Прежде всего приобрели инженерное оборудование для обустройства подходов к стрелковым позициям – «егозу», колючую проволоку, малозаметные противопехотные препятствия, – рассказывал тогда координатор «Самообороны Запорожья» Сергей Тиунов. – Большое спасибо «Запорожстали», которая оплатила очень крупный заказ (150 препятствий), мы бы сами не смогли.

«Запорожсталь» выделила уже больше 100 тысяч гривен на обеспечение военных

В палатках артиллеристы живут с марта

Среди предприятий и учреждений, активно помогающих армии материально, областной военный комиссар Давид Моин назвал также Запорожский железорудный комбинат (руководитель – А.И. Фурман), который выделил постельное белье и запчасти на автомобили, и Запорожский индустриально–механический завод (Э.Л. Брутман), работники которого безвозмездно сварили печи для обогрева на все блокпосты и изготовили умывальники, а также областную клиническую больницу, передавшую медикаменты на значительную сумму.

А Михаил Александрович Фридман подарил 50 комплектов формы для сотрудников облвоенкомата, оказал посильную помощь также Константин Печерица. Особо Давид Борисович отметил и волонтеров Инну Лукьянову и Ольгу Нестерович, которые собирают средства, и на деньги, пожертвованные запорожцами, уже приобретено 6 портативных радиостанций, 15 бронежилетов и 21 разгрузку для экипировки военнослужащих.
– Большая благодарность неравнодушным людям, которые поддерживают Вооруженные Силы страны в такое нелегкое время, – сказал Давид Моин.

Члены Фонда социальной и правовой защиты семей военнообязанных, погибших в мирное время, встретились с военнослужащими 55–й отдельной артиллерийской бригады, которые находятся сейчас на полигоне «Близнецы», где усиленно охраняют склады с боеприпасами.
Анна Захаровна Воробьева, Тамара Михайловна Карапейчик и Людмила Тимофеевна Врюкалова не дождались из армии своих сыновей, а теперь делают все, что в их силах, чтобы другие матери не испытали такого горя.

К артиллеристам они приехали в День матери, чтобы напомнить ребятам о том, что для них самый дорогой человек — это мама.
– Для солдатских матерей все военнослужащие – сыновья, от рядового до генерала, – рассказала бойцам председатель фонда Анна Воробьева, чей единственный сын Саша погиб 19 мая 1986 года. – Мы приходим в часть, встречаемся с ребятами, которые здесь служат. А сегодня я хочу
просить всех: не забудьте позвонить мамам, пожелайте здоровья, а самое главное — чтобы они дождались вас.

Ребят, которые пришли на встречу, что называется, во всеоружии, душевно поздравили Тамара Карапейчик и Людмила Врюкалова, которая подарила ребятам книжки для библиотеки части. Солдатские матери приехали на «Близнецы», естественно, не с пустыми руками — они привезли сладости, воду, чай, сахар. За содействие в организации этой поездки члены фонда искренне благодарны народному депутату Сергею Кальцеву и депутату горсовета Михаилу Молчанову.

В свою очередь и артиллеристы подготовились к встрече – Юрий Румега и Евгений Грицаенко прочитали стихи о полевых цветах и о матери. Гостьям военно–служащие преподнесли букеты полевых цветов, чем очень растрогали особенно Анну Захаровну, ведь ее сын Саша всегда дарил маме именно такие цветы. А заместитель командира артиллерийской бригады Игорь Неминский вручил членам фонда от имени комбрига Сергея Брусова и коллектива части Благодарственное письмо.

В этот же день быт солдат и офицеров «проинспектировал» архиепископ Запорожский и Мелитопольский Лука. А свое знакомство с артиллеристами владыка начал с совершения молебна.
– Мы молимся, чтобы ваши матери никогда не плакали от горя, а только радовались, видя ваши успехи, – сказал, обратившись к военнослужащим, владыка. – Сегодня мы молимся и за нашу Родину–мать Украину, которая дает нам силы.
По окончании молебна Его Высокопреосвященство окропил солдат и офицеров святой водой и пожелал, чтобы военным никогда не пришлось применять оружие и убивать себе подобных.

Затем правящий архиерей посмотрел, в каких условиях живут военнослужащие, и даже отведал вместе с ними блюда, приготовленные поваром.
Священнослужители, понятное дело, приехали на полигон не с пустыми руками – они привезли артиллеристам, которые живут в полевых условиях, и большую передачу: тушенку, сахар, питьевую воду, макароны, санитарно–гигиенические принадлежности, собранные для военных в приходах епархии.

Фото Прилепы Александра


Комментарии читателей