Индустриалка - новости Запорожья

Главные, Запорожье
Запорожским выпускникам - прямая дорога в армию, забирать будут даже с двумя заболеваниями
Поделиться

Облвоенком Давид Моин рассказал читателям «Индустриалки» об особенностях призыва на срочную службу и по мобилизации

Если в последнюю призывную кампанию на срочную службу наряд для Запорожской области составлял 600 человек, то в июне–июле, после возобновления призыва по указу и.о. Президента, нашему региону нужно отправить в Вооруженные Силы и другие воинские формирования 2250 человек.

Запорожским выпускникам - прямая дорога в армию, забирать будут даже с двумя заболеваниями

В нынешнюю призывную кампанию забирать в армию или Нацгвардию на срочную службу будут даже с двумя заболеваниями, потому что наряд для области почти в четыре раза больше, чем в предыдущий призыв

Такую цифру областной военный комиссар Давид Моин озвучил в ходе «прямой линии» в «Индустриалке», отметив, что «18 лет не было такого призыва». Вопросов, касающихся призыва на срочную службу, было немало.

– Мой ребенок учится в колледже, ему пришла повестка явиться в военкомат. Как быть с учебой (она заканчивается в июне)? И второй вопрос: сын учится «на права», отходил две недели, учиться два месяца.
– Если ребенок заканчивает в июне, до конца учебы его в армию никто не призовет. Повестка пришла, он должен прийти в военкомат и пройти медкомиссию для определения степени годности к воинской службе. Может, у него есть проблемы, о которых вы не знаете.
Что касается учебы на права — это ваше дело, учить ребенка или нет. Она не может повлиять на его призыв в Вооруженные Силы Украины.

– Здравствуйте! Сын в этом году сдает ВНО и поступает в институт. Как быть с тем, что призыв будет проходить раньше времени? У них есть возможность остаться или всех заберут в армию?
– Призыв проходит позже, чем было раньше. Обычно заканчивали 30 мая, и все ребята, которые заканчивали школу, не подлежали призыву весной. У них действительно была возможность поступать в вузы. Сейчас вышел указ и.о. Президента, который регламентирует проведение призыва в мае–июле. Ребенок, который окончил школу в июне, подлежит призыву. Он проходит ВНО, сдает экзамены и в июле будет призван.

Запорожским выпускникам - прямая дорога в армию, забирать будут даже с двумя заболеваниями

Давид Моин очень хочет, чтобы все побыстрее закончилось миром
(Фото Прилепы Александра)

– То есть, если он мечтает поступить в институт, он не сможет этого сделать?
– Почему же? Он окрепнет в армии и потом сможет поступать на льготных условиях.

– Зачем же ему сдавать ВНО, если он теряет год?
– Давайте пройдем медкомиссию, определим степень годности к службе, а затем будем разговаривать.

– Давид Борисович, получается, что в этом году студентом сможет стать далеко не каждый выпускник?
– Да. У выпускников школ и колледжей возможности поступить в институт реально может не быть. И выпускники вузов, получившие степень бакалавра, также подлежат призыву – после 30 июня и до 30 июля.

– Если парню 22 с половиной года, 19 мая он защищается, будет повестка?
– Обязательно. Хочу сказать, что не нужно ждать, пока придет повестка. Если вышел указ Президента о призыве, это автоматически означает, что все, кто призывного возраста, должны прийти в военкомат и доложить, что вот он я, и пройти медкомиссию.

– А с высшим образованием сколько служат? И сколько находятся в учебке?
– Девять месяцев, из них три — в учебке.

– И еще вопрос. 42 года, военная кафедра, офицер запаса, старший лейтенант. Могут призвать по мобилизации?
– Да. Солдаты призываются до 50 лет, младшие офицеры – до 55, старшие — до 60 лет.

– Говорят, что будут призывать даже после военной кафедры.
– Да. Сегодня согласно указу и.о. Президента Украины от 1.05. 2014 г. №447/2014 призываем выпускников вузов, которые получили первое воинское звание «младший лейтенант» и могут быть призваны в возрасте до 30 лет в Вооруженные Силы Украины и другие воинские формирования.
Сегодня ждем наряда на призыв таких людей. Это, считаю, мудрое решение, потому что реально младшего командного состава – командиров взводов – в армии недостаточно.

Что касается тех, кто в этом году заканчивает военную кафедру, то есть один нюанс. Без прохождения полевого сбора, он у них в июле, выпускники не могут быть представлены на получение воинского звания «младший лейтенант». Если им не перенесут сбор на июнь, то они могут быть призваны и проходить службу на должностях солдат, сержантов.

Есть предложение выйти с инициативой, чтобы те, кто закончил военную кафедру, проходили службу в Вооруженных Силах.
Ведь у нас, чего греха таить, учились на военной кафедре, чтобы не быть призванными на срочную службу — проще заплатить деньги за обучение, получить звание и расти до майора– подполковника, не зная, что такое полигон и стрельба, а главное — что значит руководить подразделением. Мы сейчас пожинаем плоды обучения на военных кафедрах — люди не способны командовать даже взводом.

– У сына плоскостопие. Его заберут в армию?
– Есть приказ министра обороны Украины от 2008 г. «Положение о военно–врачебной экспертизе в ВС» №402, в котором расписаны болезни и физические недостатки людей, которые не могут быть призваны в армию. Плоскостопие бывает разных степеней. Если первая степень — человек годен к службе, если вторая, но нет воспаления, он тоже годен.
Если есть проблемы со здоровьем, призывник должен заявить на медкомиссии жалобу, и комиссия может направить его на дополнительное обследование.
К новшествам этого призыва на срочную службу можно отнести то, что если раньше не призывали ребят, у которых было два и больше заболевания, они зачислены в резерв, то сегодня настало время этот резерв использовать. Сейчас в районах идут медкомиссии. 26 мая начинаются отправки в ВСУ и другие воинские формирования.

– Где будут служить призывники?
– Вне Запорожской области. А к нам будут присылать из других областей. В директиве начальника Генштаба четко сказано: призыв на срочную службу — по принципу экстерриториальности.

– По каким причинам нельзя призвать на срочную службу?
– Они указаны в ст.17 Закона Украины «О воинской обязанности и воинской службе». В частности, если есть ребенок до трех лет; если призывник является опекуном над человеком, который не может себя обслуживать; если у него имеется двое и более детей; если жена — инвалид, или ребенок инвалид.
Отсрочка дается, если супруга беременная — нужно предоставить соответствующую справку. До рождения ребенка не призываем, а затем еще дается отсрочка до исполнения ребенку трех лет.
Если в семье двое детей мужского пола и один призван на службу, второго можно не призывать. Не призываем, если ребенок — сирота, но он может пойти в Вооруженные Силы по собственному желанию.

– После 25 лет могут призвать в армию?
– После 25 лет он уже не призывник, а военнообязанный, он ставится на учет по воинской специальности, полученной в вузе или техникуме.

– Призыв на срочную службу как идет?
– Туговато. Есть нежелание самих призывников, есть сопротивление родителей — в связи с обстановкой в стране. Да и количество призывников большое.

– Добавили за счет восточных областей и Крыма?
– Да. Сегодня из Донецкой и Луганской областей не призываются, понятно, что из Крыма — тоже. Поэтому наряд для остальных областей вырос. Мы имеем четвертый по стране — после Харьковской, Днепропетровской и Одесской областей.

– Наши призывники будут идти сразу на передовую, в «горячие точки»?
– Нет. Они будут готовиться в учебных частях, никто необученных на передовую не отправит — минимум три месяца будет подготовка. Но срочников не будут посылать на спецоперации — для этого есть обученные военнослужащие: полки спецназа, воздушно–десантные бригады, они не будут в группе захвата.

– Сына 2 апреля призвали по мобилизации. Когда его ждать домой?
– После указа Президента о демобилизации, который будет, очевидно, после президентских выборов. Будет частичная замена: кто призван по мобилизации, поменяют на солдат срочной и контрактной службы. Так что потерпите!

– А говорили, что они придут через 45 дней…
– Нет, это все неправильно толкуют. 45 суток — это время, в течение которого можно призвать человека в ВСУ и другие воинские формирования. Срок этот вышел, и и.о. Президента Александр Турчинов 5 мая издал второй указ о мобилизации.

– А сколько жителей области уже призваны по частичной мобилизации и начали ли вы следующую «волну»?
– Призвали около 3000 человек, сейчас плана, сколько нужно призвать, нет: с получением наряда из Генштаба будем проводить мобилизацию. У нас ресурсов достаточно, даже если будет 20 указов — справимся.

– Давид Борисович, в некоторых районах области были случаи блокирования отправки мобилизованных. Сейчас какая обстановка?

– Сегодня ситуация выровнялась очень серьезно. Во–первых, мобилизованным вернули право восстановиться на работе. И им выплачивается средний заработок. Они получают денежное содержание и на предприятии средний заработок. Я разговаривал с одним солдатом на построении, так он получил за месяц в общей сумме 4700 гривен. Люди увидели, что государство о них заботится.
Во–вторых, они увидели стабильность. Третий момент: законодательно всем призванным по мобилизации спланированы кредитные каникулы, за просрочку они не платят пеню.

И офицеры, призванные по мобилизации, тоже поняли, что сегодня можно служить — потому что они получают денежное довольствие, пенсию, а если работали, то еще и средний заработок. То есть три источника зарплаты.
Очень многие солдаты, сержанты да и офицеры уже изъявили желание остаться на контрактную службу. Они увидели, что есть такая профессия – Родину защищать, которая неплохо оплачивается.

Одна только проблема по мобилизованным — призванные до 1 апреля не восстановлены на работе, закон выписан не совсем корректно, не учли этих людей. Их работодатель согласен после демобилизации взять обратно на работу, но средний заработок они не получают. Мы ждем изменений в законодательстве, которые уравняют всех призванных по мобилизации.

– Как вам удается держать форму, когда отдыхаете?
– Отдыхать приходится не очень много. Силы дает любовь к Родине. Пару месяцев назад один день отделял меня от увольнения в запас. На время проведения мобилизации увольнение отменено. Я работаю не один, у меня серьезная команда офицеров, которые работают по своим направлениям. Я не знаю, когда, например, спят мои тыловики, ведь «тыл» сегодня — это нерв. Командой нам удается решать вопросы. И очень хочется, чтобы побыстрее все закончилось миром.

О ПОМОЩИ ПРЕДПРИЯТИЙ

– Акционер СКМ Ринат Ахметов заявил, что самая главная помощь стране в нынешней сложной политической ситуации в Украине — это стабильная работа предприятий. Вы согласны с этим утверждением, с точки зрения военного? То есть будут работать заводы — они и армии помогут? Чем помогают армии предприятия Запорожья?

– Да, согласен. Работающие предприятия и Вооруженным Силам помогут. Хочу отметить, что сейчас Министерство обороны серьезно занялось модернизацией техники. Разрабатывается программа для запуска всех предприятий, которые выпускают военную технику и вооружение, занимаются ее ремонтом. Большой заказ будет на «МИГ– ремонте» по ремонту самолетов, «Мотор Сич», думаю, получит серьезный заказ по двигателям, в том числе и на вертолеты. То есть промышленность нашего региона серьезно ощутит денежные вливания в Вооруженные Силы страны.

Что касается предприятий, которые сегодня активно помогают, то один из главных спонсоров на сегодня — комбинат «Запорожсталь», за что я благодарен руководству предприятия. Активно помогают армии Запорожский железорудный комбинат и Запорожский индустриально–механический завод.
Но, к сожалению, есть и негативные примеры — так, я подготовил губернатору Валерию Баранову список предприятий, которые поставили в Вооруженные Силы автомобили, непригодные к эксплуатации. Думаю, к их руководителям будут приняты адекватные меры.

ФАКТЫ

— Военнослужащие срочной службы, призванные в апреле–мае прошлого года, в запас будут уволены только после подписания Указа Президента Украины «О демобилизации». Они могут быть задержаны на службе, с учетом нынешней ситуации в стране, максимум на шесть месяцев.

— В нынешнюю призывную кампанию из Запорожской области на срочную воинскую службу будет призвано 2250 юношей призывного возраста, из которых 1665 отправятся служить в ВСУ, 520 человек — во Внутренние войска МВД Украины (Нацгвардию), 65 — в Государственную специальную службу транспорта (бывшие железнодорожные войска).


Комментарии читателей