Индустриальное Запорожье - новости Запорожья

Главные, Запорожье
Муж погибшей Марины Савониной: «Такое чувство, что ее не стало вчера»
Поделиться

В субботу исполнится год со дня смерти фельдшера «скорой помощи» Марины Савониной, которую убил психически больной мужчина. Напомним, жуткая трагедия произошла вечером 24 мая прошлого года в Заводском районе. Мужчина вызвал «неотложку» к якобы больной матери, а потом облил медиков кислотой и нанес им многочисленные удары ледорубом. 29–летняя Марина пострадала больше всех и умерла на месте, вместе с нерожденным малышом.

Муж погибшей Марины Савониной: «Такое чувство, что ее не стало вчера»

Марина и Данил были очень счастливы вместе

Пока убийца Марины проходит принудительные меры медицинского характера в государственном учреждении «Украинская психиатрическая больница со строгим наблюдением» в Днепропетровске, ее муж Данил Савонин пытается свыкнуться с мыслью, что потерял любимую навсегда…

«Я КАЖДЫЙ ДЕНЬ ЗАСЫПАЮ И ПРОСЫПАЮСЬ С НЕЙ»

Мы встретились с Данилом возле Фонтана Жизни на площади Маяковского, где как раз гуляло много детей. На протяжении всего нашего разговора он тер брелок от ключей и было видно, что говорить о Марине ему очень тяжело. Сейчас Данил мог бы возить в коляске своего сынишку, которого пара очень ждала. Но судьба распорядилась иначе.
– С такой трагедией смириться невозможно ни мне, ни ее родителям, – говорит Данил Савонин. – Мы созваниваемся с родными Марины. Всем тяжело. Такое чувство, что ее не стало вчера.
– Что помогло справиться с трагедией?
– Близкие, друзья, поддержка людей. Без них я вряд ли бы все это перенес, и неизвестно, где бы и чем закончил.
– Вещи Марины у вас остались?
– Все личные вещи остались в квартире, где мы жили с бабушкой Марины. Когда уезжал из квартиры, забрал на память только обручальное кольцо, телефон и ее последнюю вышивку «Волки», которую она делала для меня. Наши свадебные вещи тоже хранятся у меня.
– Часто вспоминаете Марину?
– Знаете, конкретных ситуаций не вспоминаю. Но я каждый день засыпаю и просыпаюсь с ней, разговариваю с ней. Думаю, так будет еще очень и очень долго. Я ее помню, она всегда со мной. Не бывает такого, чтобы я вспоминал или забывал какие–то отрывки. Весь город, каждая «скорая помощь», каждый медик напоминают о ней. Она всегда со мной была и есть. Она повсюду. Марина показала мне, как жить правильно, и она всегда мне помогает.
Вся моя история — это наши три года жизни. Мы не жили так, чтобы были какие–то выдающиеся всплески. Мы были обычной семьей, были счастливы и рады тому, что вместе. Хотелось бы, чтобы все медработники относились к работе так, как Марина.
– О ребенке думаете?
– Конечно… Не знаю, как это сказать. Все это кипит внутри и я думаю об этом каждый день.

«ПАМЯТЬ О МАРИНЕ СВЯТА»

– Какой урок вынесли из этой ситуации?
– Урок из этого, я считаю, должны вынести администрация города, правоохранители, психиатрия… Я всегда думал, что любовь и жизнь — самое ценное, что у нас есть. И то, что нужно ценить жизнь и любить здесь и сейчас, для меня подтвердилось.
– Допускаете, что у вас еще будет семья?
– Пытаться заново — еще не пытался. Допускаю возможность, что у меня будет семья. Но память о Марине всегда свята, ее никто никогда не забудет. Если у меня будут дети, они будут знать и помнить о ней.
– Вы считаете достаточным наказание, которое получил убийца Марины?
– Сказать, что я удовлетворен, не могу. Слишком гуманное у нас государство. В другой стране его бы сожгли на электрическом стуле. Но, честно говоря, его жизнь или смерть ничего уже не решит. Уже никто не в силах ничего изменить. То, что он сделал, наверное, надо простить, как нас учит Библия, но я не могу. Может, я не прав, может, просто еще мало времени прошло…
После смерти Марины была ситуация в Одессе. Такой же психически нездоровый человек посмотрел телевизор и сделал то же самое. Они понимают, что безнаказанны.
– Какие у вас планы на ближайшее время?
– Скорее всего, пойду работать водителем на «скорую», пока решаю. Медицинского образования у меня нет, но хотелось бы.
– Не тяжело будет?
– Тяжело. Но хотелось бы работать именно на центральной подстанции, где работала Марина. Наверное, каждый человек должен что–то пережить. Может быть, работая там, я смогу чем–то помочь, кого–то защитить… Сразу же вступлю в профсоюз к Анатолию Сидоренко — он надежный, с ним можно и повоевать.
– Что планируете на годовщину смерти Марины?
– 23 мая на подстанции скорой помощи по улице Тамбовской, 6 откроют мемориальную доску Марине и проведут траурный митинг. А на следующий день мы будем на кладбище с родственниками. Установим памятник на могиле Марины. Я очень благодарен депутату горсовета Андрею Иванову, который взял на себя все затраты.
– Какие цветы любила Марина?
– Она мне говорила: «Ты мне в поле нарви цветов, и я буду рада». Она все цветы любила, но особенно хризантемы.
– Данил, это у вас обручальное кольцо на пальце?
– Да, я его не снимал.

– Что изменилось в вашей жизни за этот год?
– В принципе, ничего не изменилось. Я поменял место жительства, переехал в другой район. Просто эмоционально не смог жить в нашей квартире.
А так, как жизнь текла, так она и течет, только без нее… Чуть выносливее стал, наверное. Но это все меня почти сломало.

Кстати, за несколько дней до трагедии Марине предлагали до декрета перейти работать в диспетчерскую, но она отказалась


Комментарии читателей